中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 时政要闻 >> 全国政协委员、中央纪委驻农业部纪检组组长朱保成 认真解决好政策落实“最后一公里”问题

全国政协委员、中央纪委驻农业部纪检组组长朱保成 认真解决好政策落实“最后一公里”问题

发布日期:2013-03-13   来源:   作者:    

  “作为‘三农’工作者,就是要紧紧围绕服务农民这个目标,不断加大党的‘三农’政策的贯彻落实力度,不断促进农业增效、农民增收、农村经济发 展。”新一届全国政协委员、农业部党组成员、中央纪委驻农业部纪检组组长朱保成在接受记者专访时说,“围绕人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能, 在未来五年的履职中,要努力做到以人为本、履职为民,为农村经济发展和农村和谐稳定作出贡献。”

  朱保成说:“我在农村调研以及接待农民信访时发现,有些农民反映的问题久拖不决,尽管农业部门非常重视,但真正落实还很不容易,如何解决政策落 实的‘最后一公里’问题?农业部建立了信访督查督办制度,聘请了六位退休司局级干部成立专门的督查小组,进村入户,深入基层,一件一件地落实农民反映的问 题,下决心解决那些久拖不决的事儿。”朱保成介绍,十七大以来,农业部共派出了42个督查小组,通过实地督办,解决了97个重点信访问题。

  把维护和实现农民群众的根本利益作为出发点和落脚点,才能为实现农村经济发展和社会稳定提供保障。朱保成说:“凡是涉及农民根本利益的工作,我 们都倍加关注,督促相关部门尽快解决。”2012年,农业部严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,组织全国农业系统出动执法人员400余万人次,检查相关经 营单位288万家,打掉一批地下非法生产的黑窝点,为农民挽回直接经济损失34.24亿元,向社会公布了75起农资打假典型案例。同时开展涉农收费专项治 理,减轻农民负担22.95亿元。“土地是农民的命根子,过去几年农业部通过加强土地承包纠纷调处体系建设,以仲裁化解农村土地纠纷矛盾,切实维护了农民 土地承包权益,同时促进了农村和谐社会建设。另一方面,加强了农村‘三资’管理,全国98%的村实现了财务公开,90%以上的村成立了民主理财小组,有效 防止了因村级财务制度不严、管理不善、监督不到位而引发腐败问题。”朱保成介绍。

  “政协委员肩负人民重托,既是荣誉、信任,更是责任、使命。未来五年的履职期,要准确把握委员的权利和义务,多谋长远之举,多建睿智之言,多献 务实之策,努力成为中国特色社会主义政治发展道路的坚定维护者、忠实实践者和有力推动者。”这段朱保成写在手机里的话是他时刻鞭策自己的座右铭。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻