中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 时政要闻 >> 石山五论我国山区开发与建设

石山五论我国山区开发与建设

发布日期:2013-03-13   来源:   作者:    

  按:2011 年10月,时年96岁、我国著名生态学专家石山出版了个人专著《中国山区开发与建设》(中国林业出版社)。本文《石山五论我国山区开发与建设》,属于该书 中的一部分内容选编。十八大提出了建设“山清水秀 美好家园”的奋斗目标,引起了全党全国的高度共鸣和重视,目前各方面都在认真学习和贯彻落实这一生态文明建设精神。为此,我们特意编发依然健在的石山老人 的一些文章,以飨读者。

  一、希望在山区

  二、再谈希望在山区

  三、对农业认识的深化与山区建设

  四、纵谈建设山区问题

  五、再谈重新认识山区

  附:1.石山.山区建设歌

     2.石山简历


  一论——

希望在山区

  人们都在思考、议论、探讨我国农业面临严峻的形势和出路问题。人口在继续增长;耕地在继续减少,而耕地的后备资源有限;水资源不足,发展水田和 水浇地受到很大限制,城市闹水荒,又将进一步影响农业用水,《人民日报》发表了《中国:水危机》的报告文学(1988年6月26日),很全面地讲了这个问 题;仅靠耕地解决人民生活和经济建设需要是困难的,使8亿农民富裕起来,难度就更大。出路何在?十三大政治报告指出:“总的说来,我国农村还处在开发时 期,许多资源还没有合理利用,潜力很大,农林牧副渔各业和乡镇企业的发展前景都是十分广阔的。”如何理解开发时期,如何理解潜力很大,又如何利用很大的潜 力来解决严峻的农业形势,对这些问题应认真具体地分析和探讨。

  一、潜力在山区

  现在应该明确指出“潜力在山区,希望在山区”的问题。

  这是因为,第一,耕地有限,仅依靠耕地农民富不起来。耕地是重要的,也还有潜力。目前我国人民的衣食所需,轻纺、食品工业的大部分原料,主要依 靠耕地供应,今后也仍然要它供应。耕地是前进的基地,任何时候也不能忽视。但是,单靠耕地又是远远不够的,今后更是如此。特别是广大山区耕地更少,仅仅靠 耕地,连脱贫也很困难。

  第二,山区居高临下,既是生产基地,又关系平原的安危。我国是个多山的国家,山区(包括丘陵区)占国土的70%,以山区为主的县1481个,超 过总县市数60%,人口约占总人口数的40%左右。它不仅本身就是多种产品的生产基地,直接养育着山区人民,还保障着平原并为平原提供水资源、竹木资源和 其他多种资源。不经营好,许多生产潜力发挥不出来,山区人民富不起来。如果山区继续遭受破坏,平原将进一步受到威胁。现在威胁已相当严重,如山洪暴发时, 泥石流危害,河库淤积,木材、中药材和一些土特产品短缺,等等。

  第三,经营山区的经济效益也是极佳的。我国山区的资源是富饶的,特别是广大南方山区被称为全世界的一块宝地,雨量充沛,气候温暖,而且雨热同 期,动植物种类繁多,可以建立许多产品的生产基地,提供大量的商品和财富。目前广大人民生产所需的许多产品,如竹木、茶叶、水果、干果、药材、土特产品以 及一些工业原料等等,都是山区提供的。认真经营起来,品种和数量都能大量增加。一些地方的实践已证实了这一点。

  有人说,这在理论上讲是对的,实际上却是幻想,至少是很遥远的事情。现实是山区很穷,并正在遭受着破坏,开发难度很大。在目前情况下,国家财力有限,顾不上开发和治理山区,只能老老实实地经营耕地,以解决当前农业的严峻形势。值得注意的是,这个论点有很大的代表性。

  目前,山区确实比较穷,并且继续遭受着破坏,形势是严峻的,甚至是十分严峻的,下列数字可以说明这一点。

  (1)水土流失面积在扩大。长江流域的水土流失面积,现在比新中国成立初期增加了一倍左右,由占总面积的20%上升到40%左右(这是《人民日 报》公开报道的数字,另一材料说,50年代为36万平方千米,现在为56万,前者20%,后者占31.1%,即增加了50%以上)。

  (2)泥石流的活动范围和危害程度,同期内也增加了一倍左右,直接威胁着200个县城、17条铁路、山区大量公路以及厂矿、农田、村庄。

  (3)南方集体林区提供木材的县,现在比新中国成立初期减少了42%即118县。

  (4)全国18片贫困地区都在山区,而且大部分在南方山区,就所属县数来说,占到75%,这是山区遭到破坏的集中表现。

  但是,由此应该得出什么结论和采取什么措施呢?且听听专家学者们的意见。关于水土流失问题,他们呼吁:“对这一关系整个民族生存发展条件的大 事,到了认真抓的时候了。”关于林业,他们严肃指出:按现行政策运行下去,公元2000年后,我国森林资源将出现崩溃的局面。关于生态环境,他们呼吁: “应将我国环境保护指导思想从污染防治转向整个生态环境的保护。”第一部来自民间的环境宣言——“乐山宣言”大声疾呼:“中华民族只有一块华夏土地,为了 我们民族的生存和发展,保护和建设好我们的家园吧!”这些呼吁集中起来主要是一个开发和治理山区问题。山区建设好了,水土流失、森林资源衰退、泥石流危害 等等就解决了,生态环境恶化问题也大部分解决,只余下一个工业和城市产生的污染问题。所以,山区是矛盾的集中点,开发和治理山区是解决矛盾的核心环节,是 治本的根本措施。

  山区的潜力有多大?且看以下统计数字:我国林业用地40亿亩,其中有林地占43.2%,无林地占37.6%,其余为疏林地(6.4%)、灌木林 地(10.4%)和未成林造林地(2.1%)。由于我国把郁闭度0.4~1.0都算有林地,因此有林地中空隙地很多。即是说,林业用地中约有25亿~30 亿亩没有很好利用起来,这就是在山区到处可见的荒山、荒坡和残林迹地,光热资源长期白白浪费着。此外,南方山区还有近10亿亩的草山可以利用,当然也需要 改造。利用这些土地难吗?利用起来作用不大吗?且看看杭州市5个山区县的实践经验。近几年来,他们把经营低丘缓坡作为发展农业的突破口,取得了明显效果。 他们人均耕地仅有5~6分[1],只能保粮、油、菜,解决吃的,而高度在250米以下的低丘790万亩,为耕地的两倍多,其中坡度 25○以下的缓坡390万亩,也多于耕地。这部分土地经营起来的不多,经营好的更少,潜力很大。他们集中力量在缓坡上经营经济林木,有的已见效,有的即将 见效。干部和群众看到了前景,积极性愈来愈高,开发规模愈来愈大,一片喜人景象。这样经营,一举解决5个问题,综合效益非常明显。第一,增强农业后劲,对 增产粮食更为有利。茶叶、蚕桑、食用竹笋、鲜果、干果、药材等生产基地逐步建立起来,等于新开辟一个农业生产基地,产品和财产大增。不仅腾出耕地搞粮食, 还能生产相当数量的木本粮油。第二,建立强大的创汇农业基地。上述生产基地中,茶叶、食用竹笋、板栗、青枣、蚕桑、油桐、生漆、药材等等,其产品大部分可 以出口。第三,为城市提供大量清洁食品。除上述品种可以一部分供应城市外,还有水果、山地蔬菜、山地西瓜、兔肉等等。第四,为城市人民创造一个优美的旅游 和休息环境。有些地方,已是风景如画,加上产品丰富,游人还可以兼营采购业务。第五,把发展生产与建设山区结合起来。由于经营的是多年生经济林木,既是生 产地,又是林地,还是花园,同时完成了绿化、美化、富化任务。由于青枣、板栗、漆树、银杏、油桐等陡坡也能种植;又引起人们经营陡坡的兴趣,对250米以 上的山地也开始经营了。前景将是整个山区土地资源的全部合理利用。这实际上是在建设山区。乡镇企业,特别是农产品加工工业,也随之发展起来。它们的实践还 显示了另一个特点:山区是清洁的,不受别人污染,完全可以清洁食品取胜,这是平原、特别是大中城市郊区所无法相比的。由此可以懂得“潜力很大”的意义和 “开发时期”的真谛:跳出耕地的小圈子,认真经营山区(当然也要经营草原和水面),开辟新的生产领域,增加新的经营内容,真正实现向生产的广度和深度进 军,把我国农业推进到一个新的阶段。在我国,有杭州市山区县类似条件的山区,可谓比比皆是。

  这样做难吗?要大量投资吗?主要是劳力和技术投资,当然也要一定的资金和物质投入。只要解决了认识问题,各地都可以行动起来。由于各地资金和技术力量不一样,速度当然有快有慢,但不能这样做的地方恐怕是没有的。

  二、新的觉醒

  安徽省大别山区是有名的贫困地区,全国18片贫困地区之一。现在人们经营山区的积极性起来了,并取得了可喜的成绩,使人感到山区人民有了新的觉醒,认识庐山真面目了。

  以金寨县为例,这是一个具有58.6万人口,总面积572.1万亩的山区大县,耕地只有33万亩(占总面积的5.77%),人均0.56亩,搞 粮食确有困难,自给是很不容易的;人均山场则有7.34亩,发展经济林木则有广阔天地。县里同志认识到这一点,集中力量在山场方面做文章。1983年提出 以林为主、林农结合、多种经营、全面发展的生产方针,提出“三年打基础、四年迈新步、三年开始富”的十年奋斗计划,大抓四大支柱产业:蚕桑、茶叶、板栗、 麻类。到1987年底,桑园面积达7万亩,养蚕收入1100万元;茶叶6.5万亩,产量3.5万担[2],同时抓名优产品,产值 1000多万元;板栗1984年开始大量种植和嫁接野生毛栗,已达1000万株以上,千亩以上的片已有几十片,以40株1亩计,合计达25万亩以上;麻 类,10万亩,产值2000多万元。除板栗外,都已初步形成系列生产,生产不少产品。板栗进入盛果期以后,年产量将达1亿斤以上,产值可达1亿元以上,相 当于现在的农业总产值(1987年为1.2亿元)。四项合计,面积为48.5万亩,人均0.83亩,目前仍继续发展。和县里同志探讨后,一致认为经营好人 均1亩经济林才能稳定地脱贫,3亩以上即可致富。价格放开后,人们经营速生丰产杉木林的积极性也起来了。此外,这几年连续封山很有成绩,水土流失问题已接 近解决。特别令人高兴的是,发展板栗已成为群众性的行动,根本不用什么补助,只要供应良种苗木,教给嫁接技术和防止病虫知识就行了,下一步还有一个保鲜问 题,有关业务部门是完全可以解决的。这个县不仅脱贫在望,致富的门也已打开。他们唯一的要求是放点权,让他们将本地产品加工成商品出售,不再低价调走全部 原料。目前仍在低价调走,实际上仍在抽血。

  舒城县河棚区是有名的板栗之乡,位于浅山区,原有板栗树6000亩,现发展到3万亩,计划达5万亩。如作为板栗基地经营,可以发展到10万亩, 条件是补助20万元加快经营种苗供应群众,三年即可完成(省科委主任已表示支持这项试验)。该区人口不足10万,总面积58万亩,山场40万亩,以四分之 一山场集中经营板栗是可能的。完成计划后,此项产品(包括加工)的收入即近1亿元,人均千元。我们在该区沿途看到,村村山山都有小片板栗林,显示出板栗之 乡的丰采,实在喜人。

  六安地区主管农业的副专员周蜀生同志介绍,地委和行署要求山区县于1990年实现人均1亩经济林,作为脱贫的条件,并组织好产供销一条龙,这又 带动乡镇工业的发展。他也认为山区致富有赖更多的经济林,还提出要改变丘陵地区小丘陵的利用状况,主要搞经济林基地,即使作为薪炭林,目前的松林也不是最 适宜的。地区领导重视山了,这是极好的信息。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻