中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 时政要闻 >> 农业部关于印发进一步加强直属单位基本建设工作的意见的通知

农业部关于印发进一步加强直属单位基本建设工作的意见的通知

发布日期:2013-03-13   来源:   作者:    

  为贯彻落实党的十八大精神,进一步加强部属单位基本建设工作,提高我部直属单位基本建设工作的科学化、规范化水平,切实增强直属单位保障部中心 工作和服务“三农”的能力,经部常务会议研究,现将《农业部关于进一步加强直属单位基本建设工作的意见》印发你们,请认真贯彻执行。

  对直属垦区基本建设项目,以及我部国有资本经营预算、直属单位修缮购置等建设性财政专项,有关单位应在财政部和我部有关要求基础上,参照本意见进一步完善管理制度、制定具体办法,切实加强项目管理和预算执行等工作。

                                               农业部

                                              2013年2月18日

农业部关于进一步加强直属单位

基本建设工作的意见

  近年来,中央不断加大“三农”投入力度,农业基本建设投资一直保持较快增长态势。我部直属单位(以下简称“部属单位”)基本建设工作也取得长足 进步,投资规模连年增长,重大项目数量显著增加,设施条件明显改善,保障能力明显增强,有力推动了事业发展,有效支持了部中心工作,对实现“两个千方百 计、两个努力确保”目标发挥了重要作用。为贯彻落实党的十八大精神,抓住发展现代农业的重大机遇,进一步加强部属单位基本建设工作,加快改善部属单位物质 装备条件,切实增强服务“三农”的支撑保障能力,提出如下意见:

  一、找准定位,提高认识,增强加强部属单位基本建设工作的责任感和紧迫感

  (一)加强部属单位基本建设工作是强化政府农业公共服务的迫切需要。部属单位是我国农业公共服务体系的国家队。只有不断加强基本 建设工作,加快改善公益基础设施和公共服务条件,部属单位才能在履行农业科技创新、技术推广、执法监督、人才培养、农民培训等公共服务职能中有效发挥好龙 头引领作用,为工业化、信息化、城镇化深入发展过程中同步推进农业现代化提供有力保障。

  (二)加强部属单位基本建设工作是增强农业部履职效能的必然要求。部属单位是我部工作体系的有机组成部分。只有不断加强设施装备 条件建设,充分利用高科技、信息化等手段,整合各种资源、凝聚各方力量,部属单位才能有效担负起决策参谋、技术支撑和政策执行等职责,在更高水平、更广领 域和更深层次服务和保障部中心工作,进一步提升我部推进现代农业建设的整体效能。

  (三)加强部属单位基本建设工作是提升农业部管理工作水平的重要任务。部属单位基本建设工作是农业基本建设工作的重要组成部分。 近年来,一些部属单位对条件建设的重要性认识不到位,战略研究和整体谋划不足,前期工作和项目执行中还暴露出不少问题,既影响了投资效益的发挥,也不利于 农业部门树立良好形象。部属单位必须从我部基本建设工作的大局出发,加强战略研究,强化规划统筹,提升项目谋划和建设水平,为全系统加强农业基本建设工作 提供示范、当好表率、积累经验。

  二、明确思路,突出重点,扎实推进部属单位基本建设工作

  (一)总体思路

  以贯彻党的十八大精神为统领,紧紧围绕加快推进现代农业建设,以明显改善设施条件、有效增强履职能力为主要目标,加强战略研究和规划引领,系统 谋划建设一批高起点、管长远的重大项目,加强组织实施和管理创新,全面提升项目管理效率和投资效益,严格程序,依法管理,廉洁高效,为打造设施一流、管理 一流、能力一流的部属单位群体创造条件,为工业化、信息化、城镇化进程中同步推进农业现代化提供有力支撑。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻