中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 党建通讯 >> 朱保成在中关村科技园区调研时要求 积极推进物联网在农业领域的应用

朱保成在中关村科技园区调研时要求 积极推进物联网在农业领域的应用

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 近日,农业部党组成员、驻部纪检组组长、中国优农协会会长朱保成到北京中关村科技园区考察调研物联网技术应用情况时强调,要积极统筹推进物联网在农业领域的应用,努力为促进农业增效、农民增收和农村经济发展做出积极贡献。

  考察期间,朱保成认真听取了电子商务发展情况介绍,与有关方面专家进行了座谈。他指出,国务院日前发布的关于推进物联网有序健康发展的指导意见》提出到2015年在工业、农业、节能环保、商贸流通等领域实现物联网试点示范应用,形成物联网产业体系的目标,对于推动产业结构调整和发展方式转变,实现物联网在经济社会各领域的广泛应用,具有重要意义。

  朱保成就进一步推进农业领域物联网试点示范应用,提出五点要求:一是认真抓好指导意见》精神的学习。充分认识推进物联网应用和发展的重要意义,切实增强在农业领域有序推进物联网广泛运用的自觉性。二是加强与有关方面的协作协同,形成发展合力。充分利用现有公共通信和网络基础设施开展物联网应用,加强与有关方面的协作协同,积极推进物联网技术交流与合作。三是创新应用模式,培育新兴业态。积极引入市场机制,探索物联网产业链上下游协作共赢的新型商业模式。通过创新发展,增强物联网发展的内生性动力,打造农业领域物联网应用模式。四是推动示范应用,促进农业经济发展。围绕农业生产、商贸流通、物流配送和经营管理流程,推动物联网技术的集成应用,在中国优农协会内部培育一批效果突出、带动性强、关联度高的物联网应用服务优势企业。五是营造良好的发展环境,积极争取各方支持。建立健全有序竞争的市场准入机制,加快构建优质农产品信任系统及智慧电子商务相关标准、检测、认证等平台,完善公共服务体系。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻