中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 聚焦三农 >> “诚信店”让农民放心买农资

“诚信店”让农民放心买农资

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

   9月25日中午,在临西县一个挂有“农资诚信经营店”牌匾的农资门市里,赶来选购农资的农民挤满了屋子。与其它农资店不同的是,这儿不仅卖化肥、种子、农药,还在最显眼的玻璃柜里摆上了各种农产品种植样品。

正在买农资的农民徐俊国对记者说:“我们愿意排队,因为‘诚信店’的东西真、斤量足、价钱公道,买着放心,如果购买大宗农资还送货上门,真的解除了我们的后顾之忧。”

徐 老汉今年62岁,儿子、儿媳常年在外务工,家里的几亩土地全部由他和老伴耕种。这几年,随着国家粮食补贴、农机补贴等一系列惠民政策的实施,从种到收已全 部实现了机械化,老两口从来没有为种地发过愁。但在购买化肥、种子等农资产品时,由于受文化水平等因素的制约,徐老汉曾犯过难:“一个小麦专用肥就有几十 个、上百个牌子,俺都看花了眼,真不知道用啥好!”

记者了解到,农民选择满意的产品,一是靠往年的经验,二是靠邻居介绍,三是看广告,可时间久了,难免买到伪劣农资。

今 年年初,工商系统通过检查和筛选,在全市范围内建立了324个“农资诚信经营店”,以此确保农民能购买到优质的农资产品。对不是连锁经营户进行重点监控, 主要查处无证照经营,掺杂使假,以次充好等坑农害农违法行为。截至目前,全市工商系统共查处各类农资案件92起,为农民挽回经济损失104万元。

农资监管是一项长期工作,当天,全市工商系统在该县举行了市场监管交流会,对今后“红盾护农”作出具体安排部署。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻