中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 党建通讯 >> 河北省各地驻村工作组为农民破解难题服务春耕

河北省各地驻村工作组为农民破解难题服务春耕

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 这边田间修路忙 那里发放“致富种”

  “这下可好了,到地里去干活再也不用走烂泥路,拖拉机也能直接开进去。”今天上午,昌黎县城郊区宋庄村的乡亲们喜上眉梢:在秦皇岛市物价局驻村工作组的帮助下,一条4公里的田间路在春耕开始前修复完成。

  眼下河北省各地陆续进入春耕关键期,各地工作组急群众之所急,从路、水、电、良种、技术、销路等方面入手,为农民增产增收保驾护航。在2012 年的一场洪灾中,宋庄村唯一一条田间路被冲毁。马上就要春耕了,可车辆、物资却没法进到地里,市物价局驻村工作组将修复田间路确定为给群众办实事的“一号 工程”。他们筹措资金5万元,对这条田间路进行修复,并赶在春耕开始前竣工。目前,工作组正在同电力部门联系,并筹措资金进行田间电力线路改造升级,争取 尽早解决农业用电难题。

  油葵产量多年上不去,一直是巨鹿县北贾庄村乡亲们的烦心事。县开发办工作组进驻后,帮村里协调来600袋进口油葵种子,免费发放给240余户群 众。据估算,这些良种可以播种300余亩,促进群众人均增收230元左右。为确保好种子带来好收成,工作组还向每户农民送上一套农业培训技术资料,解决他 们在油葵种植、管理中的技术难题。

  针对农民生产实际办实事,服务农民增收。景县环保局挤出办公经费,向帮扶村困难群众捐赠5吨化肥。唐山市丰南区教育局驻村工作组发挥部门优势, 着手制定农民教育培训实施方案,解决村民种养殖技术水平偏低问题。邢台县场沟村交通不便,县农业局驻村工作组积极同大型超市、酒店联系,为村里无土栽培的 五彩西红柿找“婆家”,并联系交通局为村里修路解决运输难题。驻村工作组组长赵会冰表示,不但要帮着把西红柿卖出去,还要把该村建成名副其实的绿色蔬菜基 地。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻