中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 保健食品 >> 河北省多项专项行动打击犯罪 严把食品安全关

河北省多项专项行动打击犯罪 严把食品安全关

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

记者从9月26日召开的河北省食品安全工作新闻发布会上获悉,今年以来,围绕食品安全热点难点问题,河北省通过开展专项整治行动,从重从快打击食品安全违法行为,截至目前,全省共检查食品生产经营单位21.76万户次,抽检样品61.56万批次,关闭取缔349家,我省食品安全形势持续平稳向好发展。

  食品安全监管网络年底覆盖市、县

  据省政府食安办新闻发言人介绍,去年省政府食安办组建,负责统筹协调全省食品安全监管工作,并积极构建基层食品安全常态化、全覆盖的监管网络。截至目 前,全省11个设区市、122个县(市、区)完成了政府食安办组建工作。市、县两级政府食安办可望在2012年底全部组建到位。

  同时,针对基层食品安全监管力 量薄弱的现状,积极推动各地加快乡镇(街道)食品安全监管办公室的组建和村(社区)食品安全协管员的聘请工作。目前,全省有近6万名监管员、协管员活跃在 食品安全监督一线,为保障食品安全发挥了重要作用。 在此基础上,还不断健全完善食品安全监管长效机制,相继制定了有奖举报、工作约谈、黑名单管理、应急处置、舆论引导等一系列制度和措施,初步构建了协调规 范、运转高效的食品安全制度体系。

  严厉打击食品安全违法行为

  今年以来,围绕重点领域、关键环节和特殊品种,着眼于解决食品安全方 面的热点难点问题,我省部署开展了打击非法添加、假劣酒、私屠滥宰、地沟油、瘦肉精等五项专项整治行动。截至目前,全省共检查食品生产经营单位21.76 万户次,抽检样品61.56万批次,关闭取缔349家。此外,针对排查掌握的食品安全隐患,先后就“山寨食品”、“非法添加罗丹明B”、“假冒啤酒”和 “冬虫夏草酒”等问题食品开展清理清查工作,进一步净化了食品市场。 省委、省政府始终坚持把严厉打击危害食品安全违法犯罪活动作为整顿食品市场秩序的重大举措。公安机关在去年开展“飓风”行动的基础上,今年又组织开展了打 击制售病死猪犯罪、地沟油和瘦肉精犯罪回头看等专项战役。截至目前,已经获破食品领域各类犯罪案件173起,捣毁非法生产加工窝点106个,涉案价值 4668万余元,从严从快惩处了一批犯罪分子,保持了严厉打击食品安全犯罪的高压态势。

  加强监督建设诚信体系

  据了解,去年11月《河北省食品安全有奖举报办法》出台后,省政府食安办迅速设立了“河北省食品安全举报受理中心”,向社会公布了食品安全有 奖举报专用电话号码,并依托“河北食品安全网”开通了网络举报。今年6月11日,河北在全国率先启用了食品安全有奖举报专用短号码“96321”,同时开 通了省、市两级食品安全有奖举报受理平台,拓宽和畅通了群众举报渠道。截至今年8月底,省举报受理中心共受理群众咨询、投诉、举报1795起,兑现食品安 全举报奖励66起,奖励金额共计27.13万元,其中单笔最高金额10万元。 另外,省政府食安办通过建立健全食品安全信用档案、分级分类监管、工作约谈、质量信用平台建设、设立红黑榜等制度和措施,切实推进食品安全诚信体系建设。 前一段时间, “良心油条哥”刘洪安坚持诚信经营的典型事迹,在全省食品行业迅速掀起了凭良心做事、靠诚信经营的热潮,有效推动了食品安全领域道德诚信建设。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻