中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 保健食品 >> 金锣养殖规模化 千里之外保安全

金锣养殖规模化 千里之外保安全

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 “北京大大小小的商超内,前来购物的人们往来于货架间,随心选购着营养、健康的火腿肠、冷鲜肉;而同时,千里之外的山东农户老李在自家的猪舍中,正给猪 仔投喂着上好的饲料”——两幕看似关联不大的场景,却被一种新型的养殖模式紧紧相连——这就是国内肉制品行业领军企业金锣集团正在着力发展的“规模化养 殖”。

  “这说的是以集团自有养殖基地为核心,签约当地优质农户,形成统一、标准的集约化养殖集合,目的是打造高品质的生猪供应,最终保证消费者餐桌上的肉制品既健康又安全。”金锣集团相关人员向记者如是介绍。据悉,这也是其规模化养殖的最显著特点所在。

  对于这种模式的好处,签约农户老李深有体会。“猪仔、饲料……他们(金锣集团)全提供;而且有人指导养殖、教授防疫技术,还管收购……现在养起猪来,轻松多了!最重要的是,猪肉有保障了,俺们老百姓们吃着也放心。”

  饱受老李赞誉的这种生产方式实际说出了规模化养殖的另一特点:“五统一”,即统一仔猪、统一供应饲料、统一防疫、统一技术培训、统一收购。

  据了解,该企业每年都会从国外引进一定数量的的优质种猪,其产出的肉质地好、味道鲜美,适合制作高端肉制品。在此基础上,企业进一步采取了自繁自养的 培育方式,使猪仔品种纯度得到净化,疫病发生率大大降低。在饲料方面,为了使生猪茁壮生长,金锣集团还投入大量人力物力,自建加工厂,进行技术探索,研发 出营养均衡的定制化饲料,并分发给当地农户,这样就可以从原料层面使生猪达到高品质的标准。

  除了猪种和饲料等内源性因素,养殖技术和防疫工作等外源性因素也会对生猪品质产生很大影响。通过统一的技术指导,农户们一改以往水平不均的情况,使生猪品质与大型养殖场达到同等标准。

  此外,值得一提的是,一种被称作“专人驻场”的管理制度保证了这些标准的落实。简单来讲,企业通过派遣专业人员进驻养殖场及农户家中,对生猪饲养过程中的各方面情况进行监管,保证生猪品质的全面“达标”。

  数据显示,目前仅金锣集团总部一处养殖基地便搭乘了200多家像老李这样的优质农户。放眼全国,凭借已形成一定规模的源头供应,金锣集团现在已达到年屠宰加工生猪2000万头、年产肉及肉制品300万吨的生产水准。

  随着公众对食品安全性要求的日益提高,如何提升产品品质成为了整个食品行业需要共同面对的课题。对于企业而言,除了改进生产工艺外,更应重视源头,积 极发展上游产业,以标准化的管理保证产品安全。金锣集团在这条源头标准化的路上先行一步,不但向全国消费者呈献出放心、安全的肉制品,也积极引领了行业的 可持续发展。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻