中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 保健食品 >> 微博已成食品安全问题曝光主源头主渠道

微博已成食品安全问题曝光主源头主渠道

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

  昨日,随视传媒发布《食品饮料社会化指数报告》,报告对食品饮料行业社会化媒体的运营情况进行了评价。报告认为,食品饮料行业整体重视社会化媒体平 台,但是却不善于对平台的运营,各方面指数整体水平低于其他行业;对重大食品危机事件处理方式欠妥,甚至引起更大范围内的传播。

  食品饮料业社会化媒体运营水平低

  报告显示,截止到2012年2月底,超过13万家企业开通新浪微博。其中,食品饮料类企业微博独占鳌头,账号总数超5万,超过新浪官方微博总数三分之一。

  大部分食品饮料类企业开始涉足社会化媒体。食品饮料企业平均每个账号有4.5万个粉丝,但是不容乐观的是,其中78%的粉丝都是僵尸粉;食品饮料行业 官博活跃度低,日均发博仅3.5条。不同食品饮料类企业开通微博的目的并不相同,小品牌关注自身品牌推广,大品牌更重视口碑的维护。

  近90天的微博活跃度显示,大部分食品饮料企业微博活跃呈两极分化态势,50%的企业微博活跃度近期有下降趋势。酒饮类微博近期活跃度提升较大,食品、奶制品微博近期活跃度有所下降。分析认为,这一变化可能受到季节性因素影响。

  社会化媒体成食品安全问题曝光主渠道

  报告称,近两年,在社会化媒体平台上曝光的食品安全问题越来越多,思念水饺金黄色葡萄球菌超标、汤圆吃出创可贴,甚至是几年前的食品问题也被拿出来重 新热炒,如兰州拉面掺砷、沙琪玛含硼砂等,经过微博大号甚至明星的参与后,引起了更大范围的传播,很多食品企业“躺着都中枪”。社会化媒体已经成为食品安 全的重要曝光源头。

  报告显示,今年上半年,我国食品行业负面舆情达117个,高于2010年同期的32个和2011年同期的48个;负面舆情主要集中在乳制品、休闲食 品、饮料等行业,消费者投诉逐渐成为食品行业负面舆情的主要推动力。而随着微博注册用户量的爆发式增长,微博已成为食品安全等负面舆情曝光的主要源头和重 要传播渠道。在这些曝光的问题中,有些确实是存在问题,而有些则让企业很困惑,问题是否真的存在还是有恶意操作者在对品牌进行攻击,企业在这方面的判断相 对缺失,有些企业采取的手法是以沉默来应对。

  随视传媒副总裁沈雁指出,从企业应对来看,食品饮料企业对新媒体传播仍较为陌生,企业普遍缺乏甄别负面微博真实性的能力。而企业针对负面的处理态度对 事件的平息至关重要,处理方式不当可能会引起另一波传播高峰。如何在社会化大环境下做好微博运营并及时有效的处理危机,是每个企业所面临的难题。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻