中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 致富信息 >> 河北霸州:品牌农业助农增收

河北霸州:品牌农业助农增收

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

近年来,河北省霸州市重视品牌农业发展,积极鼓励和帮助农业龙头企业、农民专业合作社等开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的认证工作,运用品牌战略,助农走上致富之路。

   去年10月以来,国内有些地方出现大白菜滞销的情况,菜价一度跌到几分钱一斤。与此相反,霸州市东杨庄乡的大白菜价格卖到普通白菜的十几倍。这一切都源于品牌效应。

   霸州市东杨庄乡的大白菜素有个小、帮细、紧实、青色、口感佳、不塞牙、筋脉细软、营养丰富等优点。为了增强竞争力,霸州市帮助菜农申请注册了“东杨庄大白菜”和“霸州绍菜”的商标,并通过省绿色食品办公室认证,获得绿色食品标识。

   今年春节期间,东杨庄乡的大白菜还没上市就已被预订一空,批发价格最高达到每公斤2.4元。同时,东杨庄乡以其1500亩种植面积、年销售4500吨的“品牌大白菜”,带动了全乡农民增收。

   产品有了品牌还要抓提升,霸州的“胜芳”蟹正是依靠着“地理标志农产品”这一品牌提升策略,才得以再次扬名。

   受品牌效应带动,“胜芳”蟹的标准坑塘养殖面积达170亩,河道养殖面积达3800亩。去年,共养殖“胜芳”蟹4万多斤,出栏3万多斤,带动养殖户户均收入20多万元。

   霸州市坚持打造绿色无公害品牌,引导绿色农业产业发展。2007年,全市首家农村专业合作社——“西粉营农产品专业合作社”注册成立,率先推出“绿玉田 歌”无公害蔬菜品牌。今年春节期间,霸州市西粉营村的“绿玉田歌”牌韭菜以每斤50元至60元,高于普通品种几十倍的价格畅销京津,为当地农民带来了商 机。

   如今,靠着品牌质量、品牌创新,霸州市已培育了“胜芳蟹”、“胜芳松花蛋”、“东杨庄大白菜”、“绿玉田歌无公害蔬菜”、“芳汇山猪肉”、“山平胡萝卜”等上百种品牌农产品,成功开拓了市场。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻