中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 致富信息 >> 河北唐山种出“胭脂稻” 每斤能卖2000元

河北唐山种出“胭脂稻” 每斤能卖2000元

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

含有丰富蛋白质、矿物质和多种氨基酸的昔日朝廷“贡米”――“胭脂稻”,日前在华北原生态湿地唐山曹妃甸区面市。这一仅有100亩的稀有品种上市价每公斤为4000元,远远超过日本“越光”顶级大米身价。

  曹妃甸区拥有数千万年形成的110平方公里的原生态湿地,属滨海盐渍型土壤,且地处北纬40度黄金种植带,是顶级粳米的传统种植带。这一纬度生长周期长,光照充足,且采用绿色稻蟹混合种养模式和加工工艺,所产稻米富含有机质。

  “胭脂稻”大米因其米粒呈胭脂色而得名,是全球14万多个水稻品种中极具传奇色彩的一种,曾为清朝的朝廷“贡米”,又因其培育难度大、产量小,近三百 年来几乎近于灭绝。近年来,唐山曹妃甸区依托河北省农林科学院稻作研究所经过反复试验,终于研究出该稀有品种的栽培新方法,但目前种植面积仅为100多 亩,亩产稻米仅达20公斤。

相关标签:
上一篇:无上一篇下一篇:河北:“科技快餐”助武邑两万农民致富

图片新闻

推荐新闻