中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业合作社 >> 冀州农业合作社实现村庄全覆盖

冀州农业合作社实现村庄全覆盖

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

该市农业合作社已达到545家,每个村平均有合作社1.4家

 

    衡水新闻网-衡水晚报讯(李杰安、方永青、王兰申)近年来,冀州市不断加快农民专业合作社建设,该市已发展农民专业合作社545家,实现了农民专业合作社村庄全覆盖。


    近年来,冀州市把发展农民专业合作社作为促进农民增收、推进农村发展的原动力,按照“加快发展与规范提升两手抓”的思路,不断提高农业、农民组织化程度, 鼓励农民兴办多元化、多类型的合作组织,该市农民专业合作社实现快速发展。该市从宣传发动入手,通过电视广播、农村集市等多种形式,大力宣传《农民专业合 作社法》,提高广大农民群众的认知度,把加入合作社转化为农民群众的自觉行动。同时,该市农工委积极做好指导、协调和服务工作,编制了流程图,发放到各乡 镇村。工商部门通过采取加强业务培训、优化注册流程等措施,实现了政策法规咨询、申请、受理、审批一站式服务,缩短办事流程,使农民群众在最短的时间内实 现注册,确保合作社发展的快速推进。


  在加快合作社发展的同时,冀州市着眼于提升品质,制定出台了《关于促进农民专业合 作社又好又快发展的意见》,拿出专项资金,对获得省、市著名、知名商标、名牌产品及获得无公害、绿色、有机农产品认证的合作社给予奖励。去年,长青果品合 作社、富农辣椒合作社获得无公害农产品认证,分别得到5000元奖励。该市因势利导,发挥示范社“领着农民干、做给群众看”的示范带动作用,打造了12家 样板社,树立了一批可学可比的标杆和样板,入社会员年人均纯收入达7200多元,激发了广大群众加入合作社的积极性,起到了点亮一盏灯、照亮一大片的作 用。目前,该市拥有省级示范社5家、市级示范社12家、县级示范社39家。


  截至去年底,冀州市在工商部门登记注册的农民专业合作社已达到545家,比2011年增加331家,增幅达到155%;每个村平均注册合作社1.4家,实现了农民专业合作社的村庄全覆盖。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻