中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业合作社 >> [十八大后看河北]农业合作社开启农民增收之门

[十八大后看河北]农业合作社开启农民增收之门

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

固安县顺斋瓜菜种植专业合作社。长城网 赵晓慧 摄

李亚杰老汉在按货单配货。长城网 赵晓慧 摄

记者采访分拣员兼司机张云飞。长城网 赵晓慧 摄

  长城网12月14日讯(赵晓慧)13日,重点网络媒体“十八大后看河北”主题采访团一行到达廊坊固安县顺斋瓜菜种植专业合作社,就现代设施农业进行了深入细致的调研采访。

  “公司+基地+农户” 农超对接增加农民收入

  成立于2007年4月的合作社位于固安县牛驼镇前庞家务村,最初由5名股东组成,注册资金20万元。由于管理有方,到2010年时,合作社已吸收社员67人,注册资金达到563.2万元,固定资产原值800万元。

  “我在这边已经工作3年了,平均每月能拿到2000多元。”据67岁的牛驼镇前庞家务村村民李亚杰介绍,自己是合作社的分货员,每天的工作就是按照订货单对各超市、卖场出货,“因为货源好,我们合作社每天出货至少20吨,节假日的可达到30、40吨”。

  在合作社的分拣室,分拣员张云飞正在和同事一起分拣胡萝卜。他告诉记者,因为兼职开车,所以自己的工资较一般员工高一些,月均收入超过3000元,再加上家里的3、4亩地,生活起来没什么负担。

  在采访中记者了解到,自成立以来,合作社坚持采取“公司+基地+农户”的发展模式,走“四化、五统一”的管理模式之路,始终以生产高质量、高品 质、安全可靠的产品为中心,以服务成员为纽带,以农民增收为宗旨,在服务中求发展,在发展中增实力,走出了一条自我发展、自我积累、成员与合作社双赢,深 受菜农欢迎的发展之路。2008年,由于超市订单的不断增加,合作社急需扩大种植规模,经过两年的不断摸索与发展,该社已成为集名特优农产品生产,新品种 的引进、示范、推广、加工、配送为一体的农业科技型龙头企业,实现了农超对接、订单生产和定向销售。

  目前,该合作社现有社员1500户,瓜菜种植面积1.5万亩,年销售额达7000万元,带动周边35个村街,辐射带动农户5000余户,户均增收5000元。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻