中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业合作社 >> 沈丹阳:“河北部分农业合作社停止农超对接”属于个别现象

沈丹阳:“河北部分农业合作社停止农超对接”属于个别现象

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

人民网北京6月26日电 (记者李海霞)今天上午,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上表示,中国的农超对接仍然处于探索阶段,虽然河北石家庄个别地方农业合作社停止了农超对接,但这仅仅是全国众多农超对接合作项目中出现的个别现象,并且有一些特殊的原因。

沈丹阳介绍,商务部从2008年开始推动农超对接的试点,到2011年年底,中央财政总共安排了7亿元的资金,在19个省市支持1000多个农超对接试点 项目,目前开展农超对接的连锁经营企业已经有800家左右,从业人员已经有200多万。与超市对接的农民专业合作社已经突破了1.56万个。

从整体实施情况看,农超对接有效地减少了农产品的流通环节,降低了流通成本,基本上实现了企业、农户、消费者三方共赢的效果。从全国平均水平看,开展农超对接大约可以使超市降低10%的生鲜农产品的经营成本,也可以使参与合作的农民合作社的社员提高收入,据测算,参与到合作社的这些农民人均可以提高4千元左右的收入。

今年财政部、商务部还将在北京、天津、河北石家庄、辽宁沈阳等13个城市继续开展农超对接的试点,重点支持大型连锁零售企业建设改造与专业生鲜配送中心、产地集配中心等农产品流通设施相关方面的建设,改造扩大鲜活农产品经营区,推动企业降低成本,促进农民增收。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻