中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业合作社 >> 河北农业合作组织帮助农民致富增收

河北农业合作组织帮助农民致富增收

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

最近一些农产品出现滞销,而固安的瓜果、青县的蔬菜、晋州的甜玉米却畅销京津,农民的收入也是节节攀升。

  廊坊市固安县菜农李可心的家中有一辆三马车,自从买了的那天起,他就起早贪黑的开着它到附近的市场上卖菜。然而现在这辆车已经在家里闲了两年,因为自从他加入村里的顺斋农业合作社以后,种出的菜都由合作社统一收购,再由社里的配送车直接送到北京的超市。

  李可心:“不用费心了,不用跑市场了,早晨摘瓜,中午就能把蔬菜送到京客隆。”

  合作社的统一管理给菜农带来的不仅是畅通的销路,更是看得到摸得着的实实在在的收益。沧州青县盘古镇四沃头村村民郭文江,去年加入了青县明杰合作社,合作社依托与临近的天津大超市对接,让入社才一年的郭文江就赚到了第一桶金。

  郭文江:“茄子刚一开始上市场卖的时候,咱这个亩效益大概是在3万左右,这一斤茄子也就4块钱,但后来对接以后,咱这个茄子一斤能达到8块钱,亩效益能涨到六七万块钱。”

  虽然通过统购统销获得了可观的收益,但农业合作社的功能却远不止于此。从生产到加工再到销售,如果每一个环节都由农业合作组织来统一标准和管理,农业发展方式才会得到根本性转变。

  以石家庄晋州市为例,过去这里一直以种植普通玉米、小麦为主,最近他们却因为甜玉米产业经营得红红火火出了名。晋州甜玉米的种植始于2008 年,当时晋州市前祖祥村农民王超成立了金农龙农业种植服务专业合作社,组织当地农民以土地入股的形式给合作社,种植甜玉米,也就是人们常说的“嫩棒子”。 他们实行统一品种,统一采购,统一技术,统一管理,统一销售。经过几年的发展,现在他们村的甜玉米已经成功走向订单生产的发展模式,甜玉米卖到了全国各 地。

  合作社社长王超:“咱跟他做订单,定最低保护价。价格是稳定的,因为每年都是咱提前定好合同了,只要种这个品种就都有保证。”

  王超认为,在合作社统一指导下,发展规模种粮的最大好处,就是解放了生产力,最大程度地发挥了大型机械效能,节省了生产成本。比如他们集体购买 的玉米种子,比农民单个购买,每斤可便宜20元。同时,每年在秋收以后,合作社都要组织农户对来年的种植规模制定详细的计划,这就避免了由于生产过剩而无 法销售的情况发生。

  合作社社长王超:“收完以后马上做明年的计划,根据这个定量,咱跟下面农户、社员开始开会,定好以后都是有计划的去种植。”

  为了农民增收,合作社增效,他们还成立了产品销售服务中心和加工企业,把收购的甜玉米,加工成罐头,或冷冻起来,销往全国各大城市,真正实现了产供销一条龙服务。

  中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威:“我觉得,成立农民专业合作社是我们转变农业发展方式的一个很重要的步骤,而且经过市场的大浪淘沙, 有一部分农民专业合作社最后会成长起来现代化的农业企业,就真正实现了我们农业生产方式的转变。但这个转变一定是渐进的过程,是一步一步来的。”

    

 
相关标签:

图片新闻

推荐新闻