中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业合作社 >> 乐亭农业合作社广开门路促增收

乐亭农业合作社广开门路促增收

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 在乐亭县胡坨镇金畅果蔬合作社的育苗温室内,绿油油、嫩生生的蔬菜秧苗茁壮地成长着,温室外寒风呼啸,温室内满眼翠绿生机盎然,人们在忙着嫁接、装箱、搬运,把秧苗送往全国各地。

    金畅果蔬合作社是胡坨镇28家农业合作社之一,成立于2009年,短短3年时间入社社员由31户发展到398户。生产的精品无公害蔬菜远销 东北、北京等地的超市和批发市场,注册了“金畅王”品牌,与北京家乐福超市签订协议,日供应蔬菜量超过10吨以上,入社农户平均每年增收3000元。值得 一提的是,他们采用最新技术设备建设的育苗基地,年生产黄瓜、西红柿、青椒、茄子、甜瓜等蔬菜秧苗160万株。在去年8月份洪灾后,育苗基地低价为受灾农 户提供秧苗解了大伙儿的燃眉之急。本着为农服务的原则,每棵秧苗只挣几分钱,可谓质优价廉,为农户省下了大笔资金。育苗基地与农户签订供苗订单,免除了农 户的后顾之忧。育苗基地还提供了40个固定就业岗位,为农户每年增收近百万元。

    胡坨镇本地传统棚室葡萄已有20年之久,但久困于无新品种、新技术。2011年,这镇金鑫果蔬专业合作社建设占地66亩的22个示范棚,通 过8年试种,引进培育红色拉蒂、金田翡翠等8个优质葡萄品种。新品种产量高病虫害少,污染少更健康,最重要的是效益好,5月份左右就可上市,每公斤售价可 达40元左右,是传统葡萄售价的4至5倍。其中新品种红色拉蒂,亩产量超万斤,是传统品种产量的两倍,价格是传统品种的4倍多,每亩就可增收5万元。如今 金鑫果蔬专业合作社的入社农户已经由最初的6户发展到550户,果品蔬菜种植面积达1800亩,年生产果品蔬菜2600多吨,年产值500余万元,每年为 农民增收100万元。据了解,这镇28家农业合作社共引进培育新品种30多个。

    农业合作社要想做大做强,产品必须拥有自己的品牌。如今乐亭县胡坨镇28家农业合作社已经拥有品牌10多个,其中“蕻雪马”贵妃梨、“金畅 王”蔬果、“金鑫”西红柿等品牌赫赫有名,不仅打进京津唐各大超市,还抢占了国内外市场。其中“蕻雪马”贵妃梨商标是这镇东走村贵妃梨专业合作社于 2010年注册的。自从有了自己的专有品牌后,竞争优势突显。如今,东走村种植贵妃梨1640亩,年产500多万公斤,50%以上进入俄罗斯、韩国以及东 南亚等国际市场销售,为农民带来1000万元以上的直接收入。由贵妃梨产业的发展而带动的果品包装、运输、采选等,使周边2县14乡镇36村的村民受益, 每年劳务收入可达200万元以上。这些成绩离不开东走村贵妃梨专业合作社的带动,更得益于“蕻雪马”贵妃梨响当当的品牌效应。

    大钊故里乐亭县胡坨镇的28家农业合作社入社农户共有1000户,辐射带动周边5000多户农户走上致富路,年助农增收千万元,农业合作社真正成了农民增收致富的好帮手。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻