中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农论坛 >> 王建国主任在河北省农业综合开发工作会议上的讲话(节选)

王建国主任在河北省农业综合开发工作会议上的讲话(节选)

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 编者按:为深入贯彻落实全国农业综合开发工作会议精神,推进本地区农业综合开发,河北省人民政府于2009年10月16日,召开全省农业综合开发 开发工作会议。国家农业综合开发办公室王建国主任应邀出席会议并发表讲话,王建国主任在讲话中,充分肯定了河北省农业综合开发近几年的做法和成效。现将王 建国主任讲话的第一部分摘录登载。

  王建国主任在河北省农业综合开发工作

  会议上的讲话(节选)

  

  过去的一年,世界经济经受了上世纪大萧条以来最为严峻的挑战。中央及时出台了应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,带领全国人民坚定信 心,迎难而上,从容应对,已经取得初步成效,当前我国经济发展出现了许多积极的变化,正处于企稳回升的关键时期。一年来,粮食连续丰收、农业稳定发展、农 民持续增收、城乡区域协调发展,为应对国际金融危机提供了广阔的回旋余地,成为支撑中国经济发展的强大内在动力。在今年5月召开的全国农业综合开发会议 上,回良玉副总理明确提出:应对国际金融危机冲击,促进农业稳定发展农民持续增收,必须把农业综合开发作为重要工作抓手。中央财政专门从扩大政府公共投资 的增发国债中安排18亿元,加大农业综合开发投资规模。回顾一年工作,农业综合开发为保障农产品(5.46,0.05,0.92%)供给、扩大农民就业、促进农民增收、扩大农村内需发挥了不可忽视的重要作用,为共克时艰创造了有利条件。这进一步证明农业综合开发在促进经济社会又好又快发展中具有重要作用,进一步坚定了我们做好工作的信心。

  河北省是全国农业大省,是国家13个粮食主产区之一,在全国农业和粮食生产中占有重要地位。近年来,河北省农业综合开发工作在省委、省政府和省 财政厅党组的正确领导下,在有关部门的大力支持配合下,认真贯彻落实国家农业综合开发方针政策,紧密结合河北省的实际情况,开拓进取,扎实工作,取得显著 成效,在打造粮食生产核心区,保证粮食安全;推进农业产业化经营,促进农民增收;推进科学化、精细化管理等方面走在了全国前列,既为促进河北现代农业发展 做出了重要贡献,也为推进全国农业综合开发工作积累了很多宝贵的经验。从国家农发办角度看,河北农业综合开发工作至少在六个方面比较突出。

  一是投入规模增长快。河北省是1988年全国首批实施农业综合开发的省份之一。当年河北省农业综合开发的投入总额是2.85亿元,2009年达 到了25.1亿元,是开发之初的八倍多。其中:1988年中央财政安排河北省农业综合开发资金8000万元,之后投入逐年增加,2009年达到75880 万元(全国调剂追加河北产业化项目资金583万元后,实际投入为76463万元)。无论是投入总量,还是每年的增量,在全国都位居前列,投入增长幅度大大 超出全国平均水平,充分体现了中央财政对河北省的倾斜。这既有河北省是全国粮食主产区的因素,也与河北省农业综合开发工作的显著成效是分不开的。

  二是粮食生产贡献大。近年来,河北省在全国较早提出并实施了打造粮食生产核心区规划,以中低产田改造为重点,着力提高农业综合生产能力,特别是 粮食综合生产能力。省委、省政府高度重视,把打造河北粮食生产核心区工作写入全省有关工作重要文件,并把主要建设任务交给农业综合开发。目前,已累计改造 中低产田3300多万亩,占全省耕地总面积的38.6%,项目区年新增粮食生产能力150亿斤,为粮食生产稳定发展做出了重要贡献。2008年4月,温家 宝总理在河北视察时,在看了邢台市任县农业开发土地治理项目区、了解小麦生长形势后,向世界郑重宣布“手中有粮,心中不慌”。在2006年3月份国务院召 开的全国春季农业生产工作会议上,河北省农发办主任乔满同志作了题为《着力加强粮食生产能力建设 促进粮食稳定增产和农民持续增收》的典型发言,为全国农业综合开发争了光。《人民日报》曾三次头版头条报道河北粮食生产核心区建设取得的成效,产生了广泛 的影响。

  三是优势产业发展快。近年来,河北省以肉类、粮油、果品和蔬菜等五大加工业为重点,坚持以项目为载体,以园区为平台,以基地为依托,以产业为支 撑,做强龙头企业,打造产业集群,强化科技支撑,突出管理创新,取得了明显成效。河北省已累计实施产业化经营项目676个,已建成投产的参股项目运行比较 好。2008年河北省农业综合开发产业化经营规模比1994年翻了两番;项目区农业产业化经营发展水平明显高于非项目区。农业综合开发有效地推动了河北由 农业大省向农业强省转变。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻