中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农观察 >> 河北5752万亩秋粮长势均好于往年 丰收在望

河北5752万亩秋粮长势均好于往年 丰收在望

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

从省农业厅获悉,据田间调查,不论是春播区还是夏播区,不论是旱地还是水浇地,目前,我省5752万亩秋粮长势均好于往年,群体整齐、个体健壮,丰收在望。

    今年国家重点实施了粮食稳定增产行动,我省也加大了粮食生产补助力度。中央今年下达我省粮食直补和农资综合补贴资金58.9亿元,比上年增加6.2亿元。为进 一步调动各级政府重农抓粮、科技兴粮的积极性,省政府加大了粮食生产表彰奖励力度,从今年开始,对粮食综合生产能力提高较快的县(市)给予200万— 600万元的奖励,对吨粮市、吨粮县授予荣誉称号。惠农政策的落实,再加上玉米市场收购价同比上涨14%以上,农民种粮预期明显提高,促进了秋粮面积增 加。据农情系统初步调查,我省秋粮面积5752万亩,比上年增加12.1万亩,其中玉米面积4515.9万亩,比上年增加3万亩。

    为充分发挥科技的作用,全省各地采取多种方式强化技术措施的落实。在玉米生长的关键时期,各地组织专家和农技人员开展“查苗情、查墒情、查 病虫情”活动,有针对性地提出生产管理技术建议,并组织专家进行巡回指导,帮助农民做好查苗补种、间苗定苗、中耕除草、科学施肥、合理浇水、病虫害防治、 防灾减灾等,还利用报纸、电视、广播、网络、手机等媒介,通过举办专家讲座、远程教育、示范带动等多种形式,深入开展技术培训和技术辅导活动,确保技术措 施落实到人到田,主导品种和主推技术的普及率达98%以上,为秋粮生产提供了有力的技术支撑。

    大规模开展粮棉油高产创建。今年国家下达我省玉米、水稻、马铃薯、大豆等秋粮作物高产创建万亩示范方120个,全省有3个县市、32个乡镇 开展了整建制推进高产创建试点,各市、县农业部门层层建立高产示范方和样板田,在示范方内展示优良品种,集成节水、节肥、高产配套栽培技术,实行良种和良 法、农机和农艺相配套,并组织技术人员和广大农民到示范方观摩学习,辐射和带动周边地区粮食生产水平的提高。

   本网责编:黄飞龙

相关标签:
上一篇:农村减贫压力大 相对贫困严重下一篇:无下一篇

图片新闻

推荐新闻