中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农观察 >> 农村减贫压力大 相对贫困严重

农村减贫压力大 相对贫困严重

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

    中国第一本人权蓝皮书《中国人权事业发展报告NO.1(2011)》(以下简称蓝皮书)9月8日在北京面世。蓝皮书指出,中国农村的最大人权问题是大量绝 对贫困人口的温饱问题。30多年来,中国2.5亿农村贫困人口成功脱贫,但中国农村的减贫面临的压力和挑战仍然很大。

  蓝皮书指出,中国政府通过强有力的扶贫行动,使2.5亿农村贫困人口脱贫,在减缓农村贫困方面取得了重大进展,但面临的压力和挑战也很大。一方面,中 国农村贫困人口规模大,返贫压力增大。数据表明,2008年的全国贫困人口中有66.2%在2009年脱贫,而2009年3597万贫困人口中,则有 62.3%是返贫人口。蓝皮书分析认为,返贫原因主要有自然灾害、重大疾病和环境因素等。这反映了贫困人口的脆弱性和致贫因素的复杂性,也加大了减缓农村 贫困的难度。另一方面,中国居民收入差距拉大,相对贫困问题日益严重。

  蓝皮书由中国人权研究会、社会科学文献出版社联合发布。
           
        本网责编:黄飞龙

相关标签:

图片新闻

推荐新闻