中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农观察 >> 河北:明确发展现代特色农业新思路

河北:明确发展现代特色农业新思路

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

“一产抓特色”,就是要充分发挥我省产业、区位和特色优势,坚持错位发展、差异化发展,以品种改良、品质提升、品牌创建为重点,以产业化经营为突破口,打 造优势特色产业和特色产品,建设特色产业基地,培育特色产业龙头,全面提高农业综合生产能力和市场竞争能力,构建具有河北特色的现代农业发展新格局。这是 近日省农业厅围绕“什么是特色?抓哪些特色?怎样抓特色?”开展大讨论形成的共识。

    发展现代特色农业,规模化、集约化经营是基础和关键。为此,我省将加快发展区域特色优势种植业,突出抓好优质专用小麦玉米、杂交谷子、马铃 薯种薯三类优势粮食作物和蔬菜、棉花、中药材三类高效经济作物的规模化、集约化生产,特别是把优质小麦、专用玉米作为特色发展的重点,建设冀南、冀中南、 冀中北、冀东四个优质小麦产区,稳定发展中筋小麦,积极发展强筋小麦,扩大种植适用于面包、馒头、面条、水饺的小麦品种,2012年优质小麦面积发展到 2800万亩,总产达到100亿公斤;建设京广、京山沿线、张承坝下、黑龙港四个优质专用玉米产区,大力发展鲜食、青贮玉米,2012年专用玉米发展到 3500万亩,总产达到124亿公斤。

    在发展粮食特色产区的同时,我省将以示范县建设和标准园创建为抓手,加强新一代温室大棚和苗种基地建设,建设一批1000亩的设施蔬菜标准 园或2000亩的特色露地蔬菜标准园;大力开展“三品一标”认证,扶持培育一批地域特征显著、品质特色明显的蔬菜品牌;大力推广“冀园一品”集体商标,叫 响这个河北的地域品牌。此外,我省还将充分发挥畜牧业发展上的市场、气候、资源三大优势,围绕打造奶牛、蛋鸡、生猪三大优势产业,培育肉、肉鸡、皮毛动物 养殖三大特色产业,创建1000个部省级标准化规模养殖示范场,建设一批优质畜产品生产基地,打造一批标准化养殖示范区。按照“稳捕增养、安全平安、突出 特色、打造品牌”的思路,以唐山对虾、秦皇岛海参、昌黎扇贝、黄骅海蟹、胜芳河蟹、中华鳖等六大特色品种为突破口,重点扶持着力培育一批有实力、带动能力 强、发展潜力大的领军企业或合作社,打造一批拿得出、叫得响的知名品牌。

    此外,我省将继续以乳品、肉类、粮油、蔬菜、果品、水产品六大产业为重点,加快农业产业化经营步伐,抓好首批4个国家级农业产业化示范区建 设,尽快启动30个省级示范区建设,以加工园区为重点,促进产业集聚、项目集聚、企业集聚,完善产业链条,培育一批质量水平高、生产规模大、市场影响力和 竞争力强的名牌产品。(本网责编:黄飞龙)

  

相关标签:
上一篇:无上一篇下一篇:河北省投资23亿升级农村电网

图片新闻

推荐新闻