中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 惠农政策 >> 河北:新农合最高支付限额提至9万元

河北:新农合最高支付限额提至9万元

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

今年,我省新型农村合作医疗最高支付限额将提高到9万元,实际补偿比去年提高5个百分点。在石家庄、唐山开展大病保险试点,补偿比不低于新农合补偿后个人自付费用的50%。这是记者从全省卫生工作会议上了解到的。

2013年,我省新农合筹资标准由每参合农民290元提高到340元,其中政府补助提高到280元,农村居民个人缴纳60元,参合率保持在95%以 上。新农合补偿水平进一步提高,最高支付限额提高到9万元,实际补偿比提高5个百分点。新农合大病保障范围进一步扩大,大病保障病种增加到20种,补偿水 平不低于70%。

在石家庄、唐山开展大病保险试点,补偿比不低于新农合补偿后个人自付费用的50%。每个县(市)区在总额预付和按病种、按床日、按人头付费等支付方 式中,至少选择两种,实现按项目付费向混合支付方式转变。推进新农合管理信息化建设,实现异地就医时结算和出院即报,探索商业保险机构参与新农合经办服 务,在石家庄部分县(市)开展“一卡通”试点。规范定点医疗机构服务行为,保证服务项目不减、服务水平不降和新农合基金安全。

今年,我省还将巩固完善基本药物制度和基层综合医改。健全长效补偿机制,落实财政补偿政策,保障基本公共卫生服务经费足额及时到位,全面实行一般诊 疗费纳入基本医保统筹支付范围。建立健全基本药物供应和配备使用监控机制,基本药物网上采购率保持100%,及时配送到位率达到90%以上。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻