中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 龙头企业 >> 河北新添6家农业产业技术创新联盟

河北新添6家农业产业技术创新联盟

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 河北省新添6家农业产业技术创新联盟

  5家创新联盟企业“挑大梁”

  为进一步促进河北省农业主导产业技术升级和产学研结合,近日,省科技厅认定生物固氮、中兽药、饲料、蛋鸡、芦笋和葡萄等6家河北省农业产业技术创新战略联盟。截至目前,河北省省级产业技术创新战略联盟达13家,其中农业联盟11家。

  产业技术创新战略联盟是指由企业、高等院校、科研机构或其他组织机构,以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具 有法律约束力的契约为保障,形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。在新认定的这6家创新联盟中,除葡萄产业技术创新战略联盟 的牵头单位为河北省林业科学研究院外,其余5家创新联盟牵头单位均为技术水平较高、处于行业骨干地位的农业企业。

  此次认定的6家联盟,牵头单位与省内外有关科研院校、企业等联盟各成员单位已有良好的技术合作基础。联盟参加单位不仅吸收了省农科院、河北农大等省内 科研单位,还充分吸收国家和省外科研院校的加入。如领先生物农业股份有限公司任牵头单位的省生物固氮产业技术创新战略联盟,就吸纳了中国科学院植物所、中 国农科院资源与区划所、华中农业大学等12家省内外科研单位和高校以及有关企业。他们将共同致力于减少化学氮肥施用量、提高农产品产量与品质、改善耕地质 量,研究生物固氮肥料生产、固氮机理和应用推广等方面的关键共性技术问题。

  目前,这6家联盟均签署了合作协议,提出了技术创新目标,明确了任务分工、组织机构和管理事项,约定了联盟研发项目产生的知识产权和收益分享办法,以及违约责任追究办法。(记者郭伟)

相关标签:

图片新闻

推荐新闻