中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 曝 光 台 >> 河北滦南镇书记借农业政策圈钱30万遭曝光

河北滦南镇书记借农业政策圈钱30万遭曝光

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 2012年7月15日去当地进行采访,据了解村民反映可知, 步文广、杲金峰、张汉民、徐艳辉身为林西县财政系统正式干部(公务员),却要侵占十二吐乡西山根村沙窝子林场长达10年之久。村民反映目前这四人已将林地 的使用性质改变了,伐木开矿养羊,获利颇丰。西山根本报讯(记者.桑恒双.尚青春)本报接到反映于2012年7月15日去当地进行采访,据了解村民反映可 知, 步文广、杲金峰、张汉民、徐艳辉身为林西县财政系统正式干部(公务员),却要侵占十二吐乡西山根村沙窝子林场长达10年之久。村民反映目前这四人已将林地 的使用性质改变了,伐木开矿养羊,获利颇丰。西山根村村民感到危机来临,打算将6300亩林地收回,然而谈何容易。部分村民见到记者悲泣诉说,忍不住下跪 哀求,他们哭泣着说,当他们发现沙窝子林场被非法拍卖后,找过很多部门反映,沙窝子林场遭到破坏,林西县的生态环境堪忧。68户村民一直在追要6300亩 林地,可是10年过去了,林地仍然没有回到西山根村村民的怀抱,伐木开矿养羊行为在变本加厉地进行着。

  巧借拍卖“五荒”时机侵占村集体林地

  拍卖的是“荒地”还是“林地”?

  一个20年前开过链轨车在山上栽过树的村民告诉记者,沙窝子林场所在地是在西山根村四队,20年前是全村7个大队(现在更名为社)共同栽种的杨树苗, 到现在粗一点儿的树都能做檩子使用,6300亩林场竟然被村主任刘树清当做五荒地拍卖给四个财政局的干部,目前,最令人气愤的是林地的使用性质改变了,破 坏了西山根村的生态环境,进一步将影响到林西县的生态环境,68户村民怎能服气,他们势必将6300亩林地追回!西山根村村民将他们持有的内蒙古自治区林 权证复印件给记者看,林权证上反映出,权属于西山根村民委员会的沙窝子林场6300亩,四队前梁林地110亩,两块林地林权证编号为:2161692,是 1999年12月30日颁发的。村民说最让人不能理解的是,2002年4月10日,西山根村村主任刘树清与步文广、杲金峰、张汉民、徐艳辉签订了拍卖“五 荒”使用权合同,在拍卖地块的类型中明确写着拍卖的是沙地、林地,集体林地怎能拍卖?!另在合同第十一条明确约定本合同自县级土地管理部门批准(或发证) 之日起生效,土地管理部门到现在也没有批准(或发证),这个合同应该是无效合同。西山根村不愿意透露姓名的一村民说,2002年拍卖“五荒”既没有召开村 民会议也没有召开村民代表会议,更没有召开党员会议,也没有召开党员代表会议,是刘树清召集几个亲信,做了会议记录就把6300亩林地非法拍卖了,这样的 合同怎能生效?如今的现实是无效合同生效了!还有可疑的一点,会议记录上并没有拍卖6300林地这一议题,6300亩林地就这样堂而皇之被拍卖了,拍卖款 15万元也去向不明。

  记者调查:树木被砍伐殆尽,林场内有三家企业存在

  什么是五荒地?五荒地是对非耕地或林地及建筑用地等土地的统称。在北方一般是指:荒沙、荒山、荒沟、荒滩、荒坡。村民说,很明显,刘树清与步文广、杲 金峰、张汉民、徐艳辉是在挂着羊头卖狗肉。拍卖“五荒”地是虚的,实际上是侵占集体林地。记者在现场看到,6300亩林地内的树木已经被砍伐殆尽,林场内 有三家企业存在,林场内数百只羊在自由地吃草。村民告诉记者,这显然是改变了林地的使用用途,也违反了国家的禁牧政策。

  财政干部的说辞

  就此事记者找到步文广,记者问他,你现在使用的6300亩林地合法吗?步文广回答:“合法。”记者问他是哪里给发的批文,步文广回答:“是国务院发的 批文。”林场的树木可以随便砍伐吗?集体和村民的财产为什么给了个别领导呢?村民村里的党员表示,合同没有经过村民代表和党员同意,合同无效,请问村委会 召开的会议是怎么召开的?会议纪要是怎么形成的?

  相关部门证实四名财政干部所侵占的集体林地违法

  记者来到林西县国土资源局,国土资源局局长明确地告诉记者,这6300亩林地的土地使用证没有给办理。林西县林业局局长说,这6300亩林地因为有争 议,到现在林权证并没有进行变更。村民说既然国土资源局没有给办理土地使用证,林业局也没有办理林权证变更手续,那么按照一把手问责制,对县财政局的这四 名干部怎样处理?他们应该承担什么样的责任?县财政局局长应该承担什么样的责任?县政府分管副县长应该承担什么样的责任?县长应该承担什么样的责任?

  林西县纪检委至今没有答复

  记者向林西县纪检委反映了此情况,一位姓张的负责人对记者说,他们即将认真核查此事,尽快给记者一个答复,但是截止记者发稿前没有给任何答复。

  相关法律规定;

  《中华人民共和国公务员法》第九章 惩 戒第五十三条公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:(十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;

  严重违背了《村民组织法》中的第五章第34条规定。“第三十四条 村民委员会和村务监督机构应当建立村务档案。村务档案包括:选举文件和选票,会议记 录,土地发包方案和承包合同,经济合同,集体财务账目,集体资产登记文件,公益设施基本资料,基本建设资料,宅基地使用方案,征地补偿费使用及分配方案 等。村务档案应当真实、准确、完整、规范”。以及第四章第21条,第22条的有关规定。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻