中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 曝 光 台 >> 农业部公布河北红心鸭蛋上海多宝鱼调查结果

农业部公布河北红心鸭蛋上海多宝鱼调查结果

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 季谭

  农业部调查组昨天公布了河北“红心”鸭蛋事件、上海“多宝鱼”事件调查结果。涉嫌诱引养殖户使用苏丹红的经销商已被刑事拘留。

  河北“红心鸭蛋”事件发生后,农业部立即派出调查组,赴生产可疑鸭蛋和饲料的河北省平山县、井陉县和新安县进行调查。

  调查结果显示,鸭蛋经销商以高价回收红心鸭蛋为诱饵,向养殖户销售

 

化工染料

 

苏丹红,部分养殖户饲喂蛋鸭时使用了从鸭蛋经销商处获得的苏丹红。

  “目前,这些养殖户的蛋鸭和鸭蛋已经全部销毁,向养殖户销售苏丹红的鸭蛋经销商朱来永已被公安部门刑事拘留,刑事案件审理正在抓紧进行中。”农业部市场与经济信息司司长张玉香昨日在“农产品质量安全”新闻发布会上说。

  农业部日前在全国组织蛋禽饲料和蛋禽养殖场苏丹红专项检查,在抽查的2430个饲料生产企业中,产品未检出苏丹红;在检查的5598家蛋禽养殖场中,有8家检出使用苏丹红,其中,河北7家,浙江1家。

  目前,河北、浙江畜牧部门共销毁含有苏丹红的蛋鸭10400只、鸭蛋2025公斤,并封存饲料800公斤进行检测,有关部门正在追查向养殖户非法销售苏丹红的经销商。

  此外,在上海市发生“多宝鱼”事件后,农业部也会同有关部门赴山东开展专项督查。

  张玉香表示,山东海洋与渔业厅组织对重点“多宝鱼”养殖场、育苗场进行抽样检测,结果发现,养殖多宝鱼所使用的氯霉素、硝基呋喃(痢特灵片)等 人用药品,早已被列入《食品动物禁用的兽药及化合物清单》,孔雀石绿也是禁用兽药,但不法分子却通过非法销售渠道销售给养殖户使用。

  经检测确认,山东省日照市东港区涛雒镇先进养鱼场等3家企业,在养殖过程中违规使用了氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃等违禁兽药。

  “目前山东海洋渔业部门正在依据有关规定,对上述3家企业及产品予以停止销售、监督销毁、罚款等处理。”张玉香说。

  农业部渔业局副局长陈毅德告诉《第一财经日报》,到去年为止,全国“多宝鱼”养殖产量大约5万吨,养殖厂家600~700家。山东是“多宝鱼”主产区,养殖面积占全国70%,年产值约30亿元。

  “上海‘多宝鱼’超标药物有7种,其中有3种是禁用兽药,即硝基呋喃类、氯霉素和孔雀石绿;另外4种,虽不是禁药,但也是国家限用药品,其残留量也超出了国家规定标准,主要是红霉素、环丙沙星等。”陈毅德介绍。

  目前农业部与卫生、工商、质检等部门已派出督查组赴上海、浙江、河北、山东等8省市进行专项督查,加强对禽蛋产品、饲料产品和水产品养殖用药的监管。

  更多精彩内容请浏览第一财经的网站:www.china-cbn.com

  中国首选,价值之选!欢迎订阅第一财经日报!

  订阅电话:021—52132511(上海)10—58685866(北京)020—83731031(广州)0755—82416077(深圳)

相关标签:
上一篇:无上一篇下一篇:临界奶粉被回收后做糕点 流向小食品厂

图片新闻

推荐新闻