中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农经组织 >> 河北肃宁建立403个农经合组织 推动现代高效农业实现大发展

河北肃宁建立403个农经合组织 推动现代高效农业实现大发展

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 肃宁县万里镇龙堂村春蕾甜瓜种植专业合作社,日前被农业部等部委授予国家级示范社,这是继去年绿苑蔬菜合作社之后,肃宁县在农经合组织发展进程中获得的又一殊荣。

  肃宁县大力发展各类农民经济合作组织,以合作的形式将分散的农民联合起来,共同闯市场,有效地促进了农民增收、农业增效,进一步加快了农业产业化步 伐。目前,全县已建立各类经合组织403个,遍及233个行政村,带动农户6万余户,推动了设施蔬菜种植、毛皮动物养殖等现代高效农业实现大发展。全县毛 皮动物养殖千只以上养殖场26家,年出栏342万只;百亩以上设施蔬菜规模园区33个,总面积达16.8万亩。

  近年来,肃宁县委、县政府确立了“抓农业就要抓农业现代化,抓现代化就要抓产业化,抓产业化就要抓合作化”的思路,充分利用农村现有各类社会资源,通 过采取能人大户领办、村组农户联合、院校基地合作、龙头企业带动、流通市场链接等方式,因地制宜地培育各种农村经济合作组织,使众多农户融合成一个内在的 利益共同体,通过细化分工促进劳动生产率的提高,改变原来普遍存在的单个农户面对市场单打独斗和迷茫无助的局面,在对接市场中发挥规模效应,降低生产成 本,提高经济效益。为推动经合组织发展,县委、县政府专门成立了综合服务中心,为经合组织提供注册、变更、科技咨询、经验交流、法律咨询等11项服务;出 台了《扶持农民合作经济组织发展奖励办法》,从服务和政策上增强了农民发展农业的积极性。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻