中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农经组织 >> 河北香河县:加强农机服务组织建设 促进农村经济快速发展 作者:廊坊农机科

河北香河县:加强农机服务组织建设 促进农村经济快速发展 作者:廊坊农机科

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

河北省廊坊市香河县王指挥庄村有1500亩耕地,自然条件优越,粮食生产年年丰收。自改革开放以来,全村工副业有了较快发展,农村劳动力大量转 移,从客观上也促进了农业机械化的发展,以满足农业生产需要。为此,村党支部、村委会建立了农机服务社,先后在全村推广精量机播、小麦联合收获、玉米铁茬 播种、秸秆粉碎还田等多项农机技术,现在全村粮食生产全部实现了机械化。特别是2003年,在廊坊市农业局支持下,香河县农业局免费赠送一台农哈哈小麦免 耕播种机,开始示范推广小麦免耕播种技术,2004年该村又补贴购买了两台小麦免耕播种机,全村已连续五年实现了小麦免耕播种。不但提高了小麦产量,降低 了生产投入,而且遏制了秸秆焚烧,保护了生态环境。农机服务社也得到了村民的支持和赞誉。

 
  目前,农机服务社占地1200平方米,厂房300平方米。拥有大型拖拉机5台,小麦联合收割机2台,小麦免耕播种机3台,秸秆粉碎机4台。 每年都能够圆满完成农机生产工作,解决了农民的后顾之忧,让村民“轻轻松松种地,无忧无虑挣钱”。成为了远近闻名的生态文明村,为小康社会建设做出了贡 献。
 
  一、建立思想过硬的村领导班子,村领导具有较高的思想认识和思想觉悟。王指挥庄村村长王影是公社时期老拖拉机驾驶员,对“农业的根本出路在 于机械化”的认识非常深刻。当了村主任后,非常重视村里农机化发展,多次到市、县农机推广部门引技术,做示范,先后引进精量机播、小麦联合收获、玉米铁茬 播种、秸秆粉碎还田等多项农机技术。让村民看见新技术的优势,提高了农民认识,促进了农机推广工作。
 
  二、依靠惠农政策,促进农机化发展。自农机购置补贴政策实施以来,农机服务社先后投资20万元购置了大型拖拉机2台、免耕播种机2台、秸秆粉碎机4台,优化了全村农机化结构,为农业可持续发展奠定了基础。
 
  三、提高作业水平,完善作业流程,确保增产增收。在购置齐全作业机具的同时,掌握保护性耕作的技术要点,严格按照作业流程操作,形成了玉米 联合收获+秸秆粉碎+小麦免耕播种的作业模式,既减轻了作业强度又加快了收获进度,在得到老百姓认可的同时又保证稳产增产,实现了经济效益和生态效益的双 增长。
 
  四、各部门密切配合,抓好各项技术落实。在抓好农机技术的同时,注重农技与农艺的结合,争取良种补贴,使全村统一使用优良品种,保证了高产优质。
 
  王指挥庄村农机服务社取得的成功与各级领导的努力和支持是分不开的。2006年,全省三秋农机工作现场演示暨汇报会在该村召开。省、市农机部门的领导也多次到该村进行指导,县农业局将该村作为建设社会主义新农村的农机示范点,进一步促进了该村农机化工作的开展。
相关标签:

图片新闻

推荐新闻