中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农经组织 >> 河北198个“两新”组织领跑武强农村经济

河北198个“两新”组织领跑武强农村经济

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

河北198个“两新”组织领跑武强农村经济

    近 日,武强县北新兴村养鸭户王铁轴拿着从正大公司领取到的1.7万多元毛鸭款,脸上笑开了花。他一边数钱,一边对合作社党支部赞不绝口:“这一批俺出栏肉鸭 9000多只,单只毛利都在2元左右,是第二肉鸭养殖合作社党支部带领我们发展肉鸭养殖,走上了致富路。” 
  
  武强县是河北省 唯一一个国家级扶贫开发改革试点县。近年来,该县县委、县政府确立了以扶贫开发统揽农业农村全局、大力推进农业产业化的工作思路,使产业化经营突破了原有 的地域界限,形成了以产业为纽带、以利益为动力的肉鸭、奶牛、蔬菜三大产业链条。针对农民党员在产业链上流动性大、党组织对党员教育管理监督难和党员发挥 先锋模范作用难的现象,该县积极探索,大胆创新,打破农村基层党组织的传统设置模式,依托龙头企业、协会和基地建立党组织,使党的组织体系和工作触角延伸 到产业链条的每个环节。 
  
  随着产业链上党支部的建立,一大批党员在全县农村经济发展中各显其能,以不同的方式帮助和带动农民 增收,成为产业链上名副其实的“脊梁”。党员王干巴是孙庄乡庄窝头村第四扶贫奶牛养殖合作社的一名奶牛养殖户。几年来,他自己从最初的3头奶牛,滚动发展 到现在的20头奶牛,并帮助带动全村30多户农民通过养奶牛走上了富裕路。北新兴村第二肉鸭养殖合作社党支部书记王树奎带领群众发展肉鸭养殖,建设肉鸭养 殖大棚63个,每月出栏肉鸭7万多只,年均增收100多万元。农村党员郭文强等人投资创办了第九扶贫奶牛养殖基地,已经入驻奶牛300多头,为群众饲养奶 牛提供水、电、食宿等方便,还负责饲养技术和市场销售等方面的服务,每头奶牛每天只收1.5元的饲草费,让养牛户得到了实惠。 
  
   各协会、合作社党支部定期组织党员和专业户研究市场行情、联系销路,通过带动农民收入增长使群众对党支部越来越信赖。大安院村一名党员,过去总是以没有 时间为借口不参加组织生活。该村成立蔬菜专业协会党支部后,他主动要求参加支部活动,并且从不缺席。他说:“过去的支部会上,俺老打瞌睡;现在开支部会, 再长也不累!”养殖户王松想养奶牛致富,但是资金紧缺,合作社党支部帮他协调奶牛扶贫款3万元,还为他提供技术服务,解了他的燃眉之急,帮他购进了10头 奶牛。感受到党组织强大力量的王松积极向党组织靠拢,向合作社党支部递交了入党申请书。 

  截至目前,武强县已有新经济组织136 个,新社会组织62个,“两新”组织中有党员613名,单独建立党组织43个,建立联合党组织2个,39个新型经济合作组织设立了党员示范岗。衡水正大公 司、绿洁食品有限公司等12个农业产业化龙头企业都建立了企业党支部,实现了一家一户的小生产和千变万化大市场的有效对接,辐射带动1万多农户脱贫致 富。 

2009-12-9  来源:衡水日报  作者: -   编辑:林西 
分享到:0
相关标签:

图片新闻

推荐新闻