中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农经组织 >> 宽城发展农经组织助农增收

宽城发展农经组织助农增收

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

宽城紧紧围绕主导特色产业,按照“强龙头抓合作、立产业壮基地、活机制拓市场、保品质创名牌”的发展思路,遵循“民管、民营、民受益”的原则,大力发展农民专业合作经济组织,走出了一条“龙头企业+合作经济组织+农户(基地)”的产业化发展之路,初步形成了“风险共担、利益共享”的利益共同体,促进了全县农业产业化建设的快速健康发展。

    政府推动,打造发展载体。该县出台了《宽城满族自治县关于推进农业产业化发展现代农业奖励扶持办法》,县财政安排专项资金扶持专业合作经济组织建设,对获得国家、省、市、县级示范社称号的,分别给予5万元、3万元、2万元、1万元的一次性奖励。县农委、县社、县科学技术和地震局等相关部门积极引导专业合作经济组织拓展服务功能,把合作组织打造成创品牌的主体、市场营销的主体,实现多渠道、宽领域地为农民服务,助农增收。

    部门扶持,优化发展环境。该县加大对农民专业合作组织的扶持力度,推动了农民专业合作经济组织迅速发展。截至目前,全县已发展各类农民专业合作经济组织111个,其中到工商登记的专业合作社已达93个,其中省级2个、市级6个,带动农户3.8万户,带动面60%以上,帮助农民实现农产品销售收入2亿元,助农人均增收1000元,打造了服务功能强、带动产业大、经营效果好的现代农民专业合作组织。

 

相关标签:

图片新闻

推荐新闻