中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 健康食品 >> 冬季降火饮食建议

冬季降火饮食建议

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

专家指出,冬季由于饮食及供暖等原因会让一些人体内虚火上升,感觉燥热,因此这些人在饮食中会不由自主地向往凉食。但是,脾胃不适、胃肠功能低下的人们不适宜食用凉食,身体比较健康的年轻人群可适当食用凉食为自己“降火”,这些人在进服了凉食、冷饮、冰水后会感觉很舒适,但应该注意凉食的区分,如凉开水可以多饮,但冰激凌、冰镇饮料等冷饮食用后应该多喝清水,因为这些冷饮所含糖分较高,若不能多喝开水进行稀释的话,还是会导致体内热量持续升高,而达不到“降火”的目的。

  1、要适量多饮水:保证机体充足的水分是十分必要的,也是防治内火“从生”的基本方法。充足的水分能够加速新陈代谢、增强体质、降低血液粘度,解热安神,增强皮肤弹性,延缓衰老,美容保健,利尿利便、增强机体的抗寒能力,有效的防治内火“从生”

  2、要常喝润燥去火茶:菊花普洱茶-适合每天饭后当茶饮用,可长时间服用;润肺清燥茶-有所改进肺火、燥咳、喘咳、虚热、肺结核、慢性支气管炎;竹叶莲心茶--不分时间饮用,搭配摄取维生素B群更佳,能清心火,除烦热,治疗口舌生疮、安神、利尿、消炎;清心降火茶--清热、解毒、强心补气、补充体液、滋阴降火;绿豆、金银花茶等也有非常好的清热去火作用。

  3、多吃润燥食物:新鲜蔬菜水果如苹果、萝卜、梨、冬瓜、蘑菇、苦瓜、山楂、葡萄、柿子白木耳等都有非常好润燥作用,宜多吃。但注意:有些水果如菠萝、香蕉、桔子等多吃对去火反而不利。

  4、辛辣食物少吃:如辣椒、胡椒、花椒、葱、姜、蒜等食物,容易使人上火、便秘、口干舌燥;也会降低身体免疫力,容易产生困倦、无力等症状,甚至导致疾病的发生。因此要尽可能少吃辛辣食物

另 外,所谓的凉食指的是凉拌菜等,而非因放置时间过长而冷却的菜肴。冬季因饮食厚重,高油脂、高热量的食物摄入过多,而适当食用凉食对身体的健康是有益的, 但并非食用冷却后的菜肴。贾立群提醒,冷却后的菜肴,如果时间比较短一定要经过加热后再食用,如果时间比较长,或者是隔夜的剩菜,最好不要食用,以免再加 热时产生致癌物质。

来源:中国吃网

 

相关标签:

图片新闻

推荐新闻