中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业种植 >> 石家庄小麦丰收在望

石家庄小麦丰收在望

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 再过几天小麦就要收获了,河北省小麦专家组组长、石家庄市农科院院长郭进考提醒广大农民,小麦后期管理莫放松,适时收获夺高产。

   郭进考介绍说,从近日田间调查情况看,今年(2011年)全市小麦战胜了干旱等自然灾害,总体长势喜人,多数麦田亩穗数都在50万穗以上,穗粒数接近甚至 高于常年水平。而且由于一喷综防等技术措施到位,今年小麦病害发生少,叶片麦秆都十分干净,对后期增长粒重十分有利。从近日田间测产情况看,万亩示范片平 均理论亩产均在650公斤以上,个别地块还超过了700公斤。如果后期没有大的自然灾害,今年又将是一个丰收年。

  “只要一天没收到 仓里,就不是真正的丰收。”在为今年小麦即将丰收感到欣喜的同时,郭进考提醒广大农民一定不能放松后期管理。他说,近几日气温一直较高,一定要预防干热风 和高温逼熟带来的危害。重点可喷施植物调节剂,干旱地块要及时小水浇灌。后期准备灌水的农民一定要注意收听天气预报,在第二天没有风雨的日子浇灌,预防倒 伏。同时,要及时去除田间杂草杂麦,留好种子。小麦收获一定要及时,应选择在腊熟期进行收获。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻