中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业种植 >> 唐山166.3万亩小麦开镰

唐山166.3万亩小麦开镰

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

麦浪涌波涛,乡村染金黄。6月20日,玉田县前庵子村一片片金灿灿的麦田中,两台联合收割机正在开足马力地工作着。下午3点,2011年小麦机收开机仪式举行,标志着唐山市166.3万亩小麦正式开镰。从当日起,小麦收割在全市陆续展开。 
    夏粮生产是全年粮食生产第一仗,夺取夏粮丰产丰收,对于保证全年粮食安全、增加农民收入、维护农村社会稳定具有十分重要的意义。尤其今年唐山市冬小麦遭遇 了数十年不遇的旱情,在各级各部门的积极努力下,采取了一系列强有力的措施,保证了小麦长势良好。据农业部门测产分析,全市冬小麦预计总 产量可达62.8万吨,今年夏粮丰收在望。
    “麦熟一晌,龙口夺粮”。为适时完成全市小麦收获任务,我市各级各部门早动手、早安排,充分做好了夏收准备。市县农牧部门成立了农机具检修专家小组,加强 巡回指导,保障农机具检修质量。目前,全市共检修三夏生产机具15.1万台(套),检修小麦联合收割机1500多台次。为确保机收作业安全,全市开展了形 式多样的农机培训工作,共培训农机驾驶员2680人、农机作业手6471人,并积极落实农机补贴政策,新增小麦联合收割机100多台。在此基础上,积极引 进跨区作业,通过农业部“农机跨区作业直通车”,及早发布作业信息,主动与河南、山东等地农机部门联系,达成引机协议。目前,已对全市1600台联合收割 机和拖拉机、播种机等机械进行了检修,从外地引进的2400台收割机正陆续到达,预计麦收最高峰期将有4000台联合收割机投入全市小麦收割作业。
    据悉,在“三夏”生产期间,农牧、公安、交通、石油、环保、气象等相关部门将密切配合,通力协作,全力为“三夏”生产保驾护航。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻