中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业种植 >> 气候异常致河北多种病虫害发生专家建议及时虫口夺粮

气候异常致河北多种病虫害发生专家建议及时虫口夺粮

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

从省植保总站获悉,7月下旬以来,受异常气象条件影响,我省粘虫、马铃薯晚疫病、棉花黄萎病等重大病虫灾害来势猛,局部发生重,对大秋作物构成巨大威胁。马铃薯晚疫病的防治,可在发病初期,及时用代森锰锌(全络合态)、氰霜唑、氟吡菌胺等喷雾防治。

从省植保总站获悉,7月下旬以来,受异常气象条件影响,河北省粘虫、马铃薯晚疫病、棉花黄萎病等重大病虫灾害来势猛,局部发生重,对大秋作物构成巨大威胁。

8月1日至5日,全省植保机构组织大面积田间普查,全省发生三代粘虫785.6万亩,各市均有不同程度的发生,其中廊坊市发生123万亩、保定市发生461万亩。廊坊、保定市局部卵、幼虫密度高、危害重。

此外,全省马铃薯晚疫病发生80万亩,承德的围场、丰宁,张家口的万全等地马铃薯晚疫病发生较重。如果防治不及时,马铃薯晚疫病还可能进一步蔓延。

主产棉区局部棉花黄萎病发生较重,全省发生500万亩。尤其是黑龙港流域的老棉区,近期病情发生蔓延快。

专 家建议,最好采取大规模统防统治和统一指挥群防群治相结合的方法,在粘虫幼虫三龄前喷药防治,可选用敌百虫喷粉,高效氯氰菊酯、氯氟氰菊酯、辛硫磷、毒死 蜱等喷雾防治或采用烟雾机进行防治。马铃薯晚疫病的防治,可在发病初期,及时用代森锰锌(全络合态)、氰霜唑、氟吡菌胺等喷雾防治。

相关标签:
上一篇:无上一篇下一篇:河北880万亩棉花丰收在望

图片新闻

推荐新闻