中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 农业养殖 >> 乐亭特色养殖富农家

乐亭特色养殖富农家

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

   近日,记者到“中国珍稀毛皮动物之乡”乐亭县采访,这个县养殖的珍稀毛皮动物数量居全国之最,却没见到有污染的皮毛深加工企业。深加工的“肥肉”让给了别人,这个县便在养殖上狠下功夫,在保护了”绿水青山“的同时,同样收获了“金山银山”。

   乐亭县地处海滨,沿海盛产的海杂鱼是珍稀毛皮动物最好的“口粮”;滨海气候较大的昼夜温差有利于针绒、毛绒动物的生长发育。这些为乐亭县珍稀毛皮动物养 殖提供了得天独厚的条件。经过几十年的发展,珍稀毛皮动物养殖成了乐亭县的支柱产业,去年的养殖总量在700多万只左右,效益占农民总收入的30%。

   随着规模的扩大,“庭院养殖”受到空间局限并影响村庄卫生环境,于是,乐亭县委、县政府出台政策,引导养殖户突破“庭院”思维,大力发展集中化、小区化 养殖。他们规定:凡是当年迁出庭院建设养殖小区且种兽存栏规模达到1000只的,县政府奖励乡镇2万元,目前全县已发展千只以上毛皮动物养殖场区356 个。

  技术服务跟上跟不上,是直接影响养殖成败的关键。该县畜牧兽医局围绕毛皮动物养殖的产前、产中、产后的不同要求开展服务:产前 帮助引优种,搞咨询;产中抓防疫、搞培训,推广新技术;产后协助跑销售。他们还建立了珍稀毛皮动物养殖科技示范园区,引进的新品种先试养,风险自己承担, 成果由群众无偿应用。目前,该县建有蓝狐人工改良站点60个,美国标准色短毛水貂良繁基地8个。全县蓝狐和水貂的优种率分别达到98%和80%以上。

   由于没有毛皮动物的深加工企业,毛皮都要卖给外地的收购商。过去,收购商进村串户,随意定价,坐等在家的养殖户因为信息闭塞只能听从收购商的“一口 价”。于是,他们投资3000万元,兴建了冀东毛皮交易市场。这个市场年可成交毛皮动物及其产品200余万张(只),年交易额可达6亿元,仅此一项可为养 殖户增收1亿元。

  不上有污染的皮毛深加工项目,同样让乐亭的农民赚到了钱,目前养殖户达到10.9万户,从业人员达16.9万人。 毛皮动物养殖业遍布全县14个乡镇、533个行政村,成为乐亭县的一项重要的富民工程,乐亭县在得到“金山银山”的同时,又给子孙后代留下了“绿水青 山”。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻