中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 乡村旅游 >> 河北省三处湿地晋升为“国字号”

河北省三处湿地晋升为“国字号”

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

分别是张家口察汗淖尔、康巴诺尔湖和邯郸永年洼

    日前,我省张家口市尚义县察汗淖尔、康保县康巴诺尔湖和邯郸市永年县永年洼三处湿地晋升为“国字号”。

    尚义县察汗淖尔湿地公园位于尚义县大营盘乡境内,是张北县安固里淖干涸以后华北地区最大的内陆咸水湖。公园内有大小湖泊26个,水面3600公 顷,有野生植物161种;水生底栖动物和水生浮游动物12种,特别是其中的鲎虫已在地球上生存了两亿年,被人们称为活化石;鸟类141种,包括国家一级保 护动物大鸨、金雕、白尾海雕等。

    康保县康巴诺尔湖湿地公园位于康保县县城南缘,四面环山,是塞外一处离县城最近且生态系统保护完好的天然湖泊湿地。公园总面积368公顷,湿地率 达39.7%,园内植物有159种;鸟类138种。湖内有一泉眼,一年四季流水不断,无明显汛期,从11月份到次年4月份为结冰期,平均水深1.2米,最 深处3米。

    永年县广府镇的永年洼,陆面平均海拔41米,常年积水0.4米-0.6米,其中最深处达4米以上,水生物繁多、芦苇丛生、荷花飘香,是继白洋淀、衡水湖之后的华北第三大洼淀,被人们誉为“北国小江南”和“第二白洋淀”。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻