中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农推荐 >> 河北临城:村村设三农工作站

河北临城:村村设三农工作站

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

三农工作站成立以来,已促使23个村饮水困难问题得到解决,36座危桥得到修复重建

  “我们村的三农工作站是前年建立的,刚开始,我们也持怀疑态度,觉得闹腾一阵子就撤了。没想到,他们下来还真给群众办实事!”说这话的是临城县上庄头村党支部书记高峰。

   小麦返青时节,我们来到上庄头村旱鸭养殖场。刚刚出售了3.4万只鸭子,带着收获的喜悦,24岁的年轻村支书高峰接受了我们的采访:“这个旱鸭养殖项目 特别适合我们,是三农工作站帮助上的。我们村有上千亩荒坡地,种粮食不行,可用来养鸭就成了风水宝地。此前,我们村集体没有收入,有了这个养鸭场,村民就 可以喝上免费的自来水,新农合也就有了保障,过年每人还可以领上10斤大米。”

  临城县在行政村建立三农工作站始于2009年,正如高 峰所言,起初,许多村干部村民都没把它当回事儿。“把上访群众当家人,把群众来信当家书,把群众问题当家事,把群众工作当家业”。按照县委统一安排,通过 一年多的工作实践,目前临城县220个行政村已经全部建立健全了三农工作站,并得到广大干部群众的普遍认可和欢迎。

  在此基础上,今年 (2011年)初,按照“党政机关包弱村、经济部门包穷村、政法部门包乱村、农技部门包产业村”的原则,该县从县直各单位和乡镇机关抽调了521名县乡优 秀干部,组成工作组充实三农工作站,县财政投入130多万元,用于三农工作站建设。工作站的职责、流程以及工作人员的职务、联系方式上墙公布,方便群众联 系和监督。

  为使工作人员下得去、蹲得住,摸实情、办实事,工作站实行“一书一表一卡”制度。同时,该县还成立了由县委办、组织部、纪 检委等部门人员组成的督导组,不定期对工作人员在岗和工作情况进行督导。县委三农工作办公室对三农工作站采用量化百分制,根据乡镇和村班子、群众的反映评 价,以及工作人员的工作记录,定期进行考核;考核结果录入干部档案,并与评优、奖惩挂钩;表现优秀的三农工作站人员,经组织考核后可作为提拔重用的先决条 件。

  “三农工作站上连各级党委政府,下连千家万户,是我们三农工作的一个得力抓手。三农工作站密切了干群关系,化解了基层矛盾,促进了农村经济发展。三农工作站成立以来,已促使23个村饮水困难问题得到解决,36座危桥得到修复重建。”临城县委副书记李亚林如是说。

  “临城县的三农工作站建立时间不长,已收到一举多得的好效果。”省有关领导说。(张永利、王永周、白风河)

相关标签:

图片新闻

推荐新闻