中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农推荐 >> 河北正定县创新机制培育农村优秀青年

河北正定县创新机制培育农村优秀青年

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    
    “没人才,农村的事情办不好。”河北省正定县委书记毛全球说,农村培养出来的大学生都去城里了,年富力强的青年出去打工了,许多农村“两委”班子存在着年 龄偏大、学历偏低,带领乡亲致富能力不强等问题。今年以来,该县深入开展“农村好青年”评选活动,公选出200名“农村好青年”和150名“农村先进青 年”,为新农村建设提供了人才支撑和智力保障。

    留住农家的“金凤凰”

    古城正定是农业大县,46万人口中有31万农业人口。与石家庄市隔河相望,区位优势突出,交通便利,文化旅游、小商品、板材、物流 服务业发展较快。“十二五”时期,随着正定新区、空港工业园、滹沱河综合整治等省市重点工程的推进,该县将进一步加快生态景观带、现代农业和观光农业产业 带建设,全面推进城乡一体化进程。

    “统筹城乡,农村是‘短板’;发展农村,人才是‘短板’。”毛全球认为,实施“以工促农、以城带乡”,资金、项目、公共服务向农村倾斜好解决,而强农惠农政策怎样落实、靠谁落实却是大问题,需要高度关注这个“短板中的短板”。

    据年初统计资料,全县农村党员队伍中,35岁以下仅占17.9%,46岁以上的62.1%,大专以上的23.2%,初中以下的47.2%,普遍存在着年龄偏大、学历偏低、后备力量明显不足等问题。

    大寨村老党员梁兰金告诉记者:“多数村干部像我一样,不会打字、写稿儿,用不了电脑,跟不上新形势。‘两委’选个年轻人也挺难,上学出去的孩子宁可在城里待业歇着也不回来。”

    “农村留不住人才,关键是没有青年施展才华的机制和平台。”毛全球说,开展“农村好青年”评选活动,就是要把从农家“飞”出去的素质高、品 行好,眷恋故土、乡亲喜爱的“金凤凰”找回来、留下来,为他们搭建服务乡亲、展现自我、实现价值的大舞台,“让智力和资金、项目一样,成为推动农村大发展 的强大支点和推手”。

    公选乡亲喜爱的“好青年”

    今年1月4日,全县召开评选“农村好青年”活动大会,成立由县委常委、纪委书记郑巍为组长,组织部长、宣传部长等3名县委常委为副组长,宣传部、组织部、纪检委等部门和乡镇主要负责同志为成员的领导机构,出台具体的“实施方案”。

    按照规定,参评对象要有该县农业户口,年龄在18至40周岁,具有高中或中专以上学历,特别鼓励具有本村(街)户籍的回乡大中专毕业生参选。评选活动分宣传发动、报名审查、理论考试、联名推荐、素质演讲等环节。

    “在宣传发动阶段,我逐个给各村支部书记谈话,排除他们‘接替自己’等消极观念,要求把‘明白纸’送到每家每户,对有大学生的家庭进行上门动员。”西平乐乡党委书记周余慧说,广大农民的参与热情非常高涨,农村青年报名非常踊跃。

    郑巍介绍,通过宣传发动,3122名青年参加了报名,占总农村人口1%。

 

    经严格审查,初选出2928名青年。理论考试占总分的10%,采取“高考”模式操作,60分以上成绩进入下一阶段,又选出767 人。联名推荐占总分的40%,让参选青年一起到各家各户,争取乡亲投票支持,按票记分。演讲占总分的50%,由乡镇领导、包村干部、本村籍人大代表、政协 委员和劳动模范、党员代表、村民代表、教师代表等50~100人组成评委团,按总分数评选出200名“农村好青年”和150名“农村先进青年”。

    “整个活动公平公正,充满正气。”南化村青年袁国庆以自己为例说:“俺家‘单门独户’,却赢得了好青年荣誉。这样的评选,我们大家都觉得赢得光荣,输得心甘。”

    培育新农村建设的生力军

    “孩子上了十五六年学,毕业了也没个工作,俺觉得脸上无光无彩的。现在,他选上了‘好青年’,就得给村里多办实事,干不好俺不答 应!”在大寨村,梁国华的父亲告诉记者,2005年孩子从河北北方学院动物检疫专业毕业后,一直在乡兽医站打零工,爷俩总觉得抬不起头来。而如今,一家人 都为梁国华感到荣耀。

    在北早现乡政府大院,乡党委书记赵军山说:“当选的‘好青年’素养很高,尤其是大学生党员杨双路,入户推介时竟大力推荐别人,结果这个环节的选票比别人少,要不是其他环节得票高,落选了真可惜!”

    随后,记者找到本科毕业、大二入党的杨双路,问他:“难道你不怕失去这个机会吗?出于何种考虑推荐他人?”

    “非常怕!”杨双路说,“当前,党和国家高度关注‘三农’,农村发展非常快,我觉得这个舞台很大,能做的事儿很多。何况,父亲是残 疾人,乡亲们对家里帮助很多,我留下来不仅能照顾老人,还能回报家乡。所以非常看重这个机会。但入户推荐时,我认为自己长这么大,还没给村里做过啥事儿, 咋张嘴让乡亲选我呢?”

    在南化村,记者沿街采访了10多位村民,他们对“农村好青年”赞不绝口。村党支部书记李拥军说:“俺从小看着他们长大,看着他们考上学、有出息。现在,他们回来了,给‘两委’班子带来活力和朝气,俺欢迎他们,支持他们!”

    按照出台的《“农村好青年”管理考核办法(试行)》,“农村好青年”每3年评选一次,按程序委派到本村,任党支部书记助理或村委会主任助理,县财政每月发放生活补贴800元,有突出贡献的给予奖励。

    “选拔是基础,培养是关键,使用是目的。”毛全球表示,对于干得好、群众喜爱的“农村好青年”,将力荐他们参加“两委”班子成员选 举和参选县乡人大代表、政协委员,让他们感觉“不吃亏、有奔头”,进而选拔培养出一批又一批农村优秀青年干部队伍,最终“留住”农业发展的领路人,“备 足”农村进步的带头人,“育好”农民群众的代言人,“选准”农村干部的接班人。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻