中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 公益活动 >> 河北高效农业助贫困县农民人均增收1500元

河北高效农业助贫困县农民人均增收1500元

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 新华网石家庄12月14日电(记者曹国厂)进入冬季,河北省坝上地区寒风凛冽,但张北县张北镇马连滩村的冬暖式蔬菜大棚里绿意盎然,五彩椒、芹菜、油菜散发着诱人气息,菜农们正忙着采摘。

  马连滩村菜农李玉梅说:“过去旱地种植蔬菜,我们一年就收一次,现在有了大棚,一年四季都能收。一个棚占地5亩,一年能收入6万元,比起以前一亩一年收入2000多元差距太大啦。”据了解,和李玉梅一样,张北县已有近12万农民受益于高效农业,人均增收1500元。

  张北县是 国家扶贫开发工作重点县,“坝上一场风,从春刮到冬,春天吹破玻璃瓦,秋天掀起犁底层”曾是这里环境恶劣的写照。近年来,这个县立足农业大县和水资源缺 乏、无霜期短的实际,坚持“高产、优质、高效、生态、安全”的理念,大力发展高效节水农业、设施规模农业与绿色有机农业,有效促进农业大幅增产,推动农民 致富增收。目前,全县高效农业面积达82.6万亩,占耕地总面积的49.6%,绘就了一幅高效农业惠农的新画卷。

  张北县按照“沿线布局、集中连片、规模推进”的建设思路,大力发展高效节 水农业,全力打造“全国节水农业示范县”。今年投资8046万元,实施了4.41万亩高效节水灌溉工程,重点打造了总面积6.57万亩的“五大高效节水示 范园区”。目前,全县高效节水灌溉总面积达到31.4万亩,占灌溉总面积的86.6%,为农民架起了“致富桥”,节约了种植成本3000多万元。

  另外,张北还大力发展设施规模农业,加大了农业资金补贴力度,对建设春秋棚给予每平方米5元补贴、建冬暖式大棚给予1万元补贴,推动全县建成了 5548个春秋大棚、763座冬暖式大棚、265个食用菌大棚和3000亩马铃薯网棚,建设了9个国家级(部级)设施蔬菜标准园,给农民种下了“摇钱 树”,使张北农民增收近5000万元。(完)

相关标签:

图片新闻

推荐新闻