中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 招商引资 >> 山东省贸易顺差4月升至17.9亿美元

山东省贸易顺差4月升至17.9亿美元

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

我国4月贸易顺差远超预期,山东贸易顺差也保持了扩大态势。青岛海关11日发布的数据显示,前4个月我省进出口总值增速继续领跑全国,其中,4月当月贸易顺差17.9亿美元,环比增长67.2%。

  数据显示,今年前4个月山东省进出口737.4亿美元,比去年同期增长34.1%。其中,出口387.6亿美元,增长33.1%;进口349.8亿美元,增长35.2%,涨幅回落4.2个百分点。

  从出口商品看,机电产品表现最为抢眼。前4个月,山东省机电产品出口156.2亿美元,增长23.8%,占同期我省出口总值的40.3%;船舶和集装箱分别出口10.7亿美元和8亿美元,分别增长1.9倍和2.2倍。

  山东社科院经济所所长张卫国认为,我省外贸的强劲增长主要得益于外需强劲复苏,出口产品结构的改善,以及“黄”、“蓝”两大国家战略的拉动。

  今年前4个月,半岛蓝色经济区取得阶段性成果,青岛、烟台进出口总值超百亿,日照、威海等市增速超全省平均水平,青岛市外贸进出口“龙头”地位发挥突出,进出口总值达到228.4亿美元,增长35.7%,占全省外贸总值的31%。

  山东大学经济学院教授孔庆峰分析,相对于出口而言,进口增速的放缓与国家紧缩政策不无关联。“今年以来,为抑制通货膨胀,政府采取了提高准备金 率、压缩贷款规模等一系列政策,企业放缓了经济增长预期,也抑制了进口的需求。而进口增速的放缓,也进一步凸显了出口增速的增加。”

  至于外媒热议的“顺差将会推高人民币升值压力”的观点,专家普遍认为,不用过度担心。

  孔庆峰表示,虽然贸易顺差还会保持一段时间,但全面收窄的趋势仍将延续,届时,以此迫使人民币升值的理由将不再有力。

  张卫国则认为,作为全国统一货币,人民币升值对山东外贸的影响是局部的。此外,对一个省而言,如果出口产品不以高耗能,高污染、原材物料为主, 顺差其实是一件好事。尤其对处于工业化中后期刚过的山东来说,顺差多了,有利于我们通过资本账户对外投资,对内引进国外先进的技术和管理。

  “与全国外贸总体平衡相比,目前来看,受益于“黄”、“蓝”两大国家战略的支撑,产品结构的加速变动,以及农副产品价格上升等诸多利好因素的影响,在顺差与逆差问题上,山东顺差过程可能要比全国要长一些。”张卫国判断说。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻