中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 招商引资 >> 涞源投资千亿打造国内一流冶金工业园

涞源投资千亿打造国内一流冶金工业园

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

   涞源县县长高文才向记者介绍,该工业园区为省重点产业支撑项目,总规划面积23平方公里,包括由奥宇钢铁公司与河北最大的民营钢铁企业河北德龙合作投资 150亿元,打造300万吨的特钢基地,以及由世界500强企业河北钢铁集团整合涞源大弯和独山城等矿产资源;计划投资150亿元建设钼铅锌深加工为主的 有色金属基地。目前,该园区项目的总体和钼、锌、铜等有色金属及黑色金属的冶炼深加工项目的规划已完成。

  涞源县是河北矿业大县,该县钼、铜、锌、铅等有色金属蕴藏丰富。据了解,“十二五”期间,涞源将形成年产4.5万吨锌精矿、1.2万吨钼精矿、4.8万吨铜精矿和100万吨铁精矿的产能。在该冶金工业园区内形成10万吨锌、10万吨铜、1万吨钼的冶炼产能。

  今年以来,涞源县委、县政府紧紧围绕“突出抓发展、重点抓项目、持续保稳定”的主基调,咬定建设河北经济强县和现代化中等城市的奋斗目标,坚持 把项目和园区建设作为加快发展的核心之举,聚力攻坚,拼搏奋进。今年,全县共谋划和实施重点项目82项,总投资640.6亿元,其中省市重点项目16个, 总投资315.97亿元。今天集中开工奠基的10个重点项目,总投资298.8亿元,涉及钢铁冶金、新能源、旅游开发、城市建设等七大板块,是全县构筑 “五业三园”(钢铁、有色冶炼、新能源、食品加工、旅游五大产业,涞源河北冶金工业园区、白石山休闲旅游度假区、雨润食品工业园区三大园区)的重大支撑, 对全面优化产业结构、转变发展方式、提升综合实力具有重大意义。

  据了解,涞源河北冶金工业园区是今年省政府安排部署的“三项重点工作”之一,涞源县将以这次开工奠基为起点,全面加快园区基础设施建设,率先启 动标正精密铸造、奥宇300万吨特钢制造、河北钢铁钼冶炼等深加工项目,加快特种钢生产基地、有色金属冶炼基地、铸造基地及有色金属深加工研发中心为主要 内容的“三基地一中心”建设,延伸产业链条,提高产品附加值,创造自主技术品牌。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻