中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 酒茶品牌 >> 白酒业“新资本时代”或将来临

白酒业“新资本时代”或将来临

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 一边是超千元的茅台,后面是紧追慢赶的五粮液、泸州老窖、剑南春等第一阵营的白酒,一边是十几元、数十元的大众化产品,中国白酒目前出 现两极分化的现象。不少二、三线白酒品牌均是有着悠久历史的企业,业内业外资本在这几年也强势介入,但成功的案例并不多。白酒快速发展的这十几年来,关于 白酒的整合也在不断进行。有行业专家表示,中国白酒的资本渗透正从“投机”向“产业战略性投资”转变。

  业外资本“投机色彩”浓重

  业内专家指出,近两年,资本在白酒行业里再次表现得异常活跃,来自国外、业外和业内的各种资本,纷纷加入到产业格局和企业资源要素的全新整合中 来。尤其值得关注的是,与10余年前上一轮业外资本大举进军白酒业所不同的是,今天的白酒资本运作,正在改变过去“赚一把就走”的“投机性格”,它们更加 注重通过长远、稳健、科学的投入,实现企业甚至产业的战略整合与扩张,以求获取长远的战略回报。

  而资本在白酒行业成功的案例也有,有白酒资深营销专家告诉笔者,宝光集团入主郎酒就是很好的例子,华泽集团与金六福的合作更是成功的典范。

  该人士分析,除此之外,业外资本进入白酒最大的不利在于本身的心态只是想“赚一把”,另外一个是对白酒行业不熟悉,没有长期作战的准备,“白酒涉及到技术、工艺、文化、人员等等各方面的因素,不是资本就能解决的问题。”

  两极分化给二线名酒带来机遇

  谈到资本运作,山东一酒企业负责人表示,只要股权、法人治理结构合理,资本进入对企业是一个很好的促进。“没有规划的资本是盲目的,只有资本与市场相结合,资本才能获得长线获利的机会。”他认为。

  “白酒毛利多少合理?我认为20%—30%就足够了。”新疆伊力特实业股份有限公司董事长徐勇辉在谈到目前白酒的价格时表示,茅台五粮液等一线白酒的高端价格显然是暴利,但目前也只有一线白酒有高达70%的毛利。在此情形下,二线名酒有着极大的空间。

  有业内人士也提到,尽管一线名酒的价格在一路暴涨,但销量却在下滑,这给二线名酒带来了很大的空间,“500元左右的空当最有市场,低端市场的变化不大。”他分析,这并意味着中档白酒将掀起新一轮的涨价潮,而是将随着消费力的提升带动二线名酒的涨价。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻