中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 酒茶品牌 >> 茶饮料:质量堪忧慎选购

茶饮料:质量堪忧慎选购

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

关键词:茶饮料

  近年来流行的各种茶饮料,因其清新爽口、具有茶叶的芳香,和茶一样富含多种对人体有益的物质,且利于携带,饮用方便,颇受消费者的青睐。但目前茶饮料市场鱼龙混杂,产品质量良莠不齐,消费者一定要注意选择。

  茶饮料就是以茶叶的水提取液或其浓缩液或以速溶茶粉为原料,经加工、调配(或不调配)等工序制成的饮料。按其原辅料不同茶饮料可分为茶汤饮料和 调味茶饮料;按原料茶叶的类型又可分为红茶饮料、乌龙茶饮料、绿茶饮料和花茶饮料。茶饮料含有儿茶素、咖啡因、茶多酚、蛋白质、黄酮类等多种成分,其中茶 多酚和咖啡因是茶饮料的特征成分,因此,不含茶多酚和咖啡因的饮料就不能称之为茶饮料。

  茶饮市场良莠不齐

  据国家质检总局对市场上的茶饮料产品进行监督抽查表明,目前一些中小型企业由于生产条件简陋,工艺落后,管理不严,产品质量存在较多的问题。

  如某些茶饮料中不含茶多酚和咖啡因,只是添加了茶香味剂,这种产品只能称为茶味饮料,但在其产品标签上都以“××茶”标称;还有的茶饮料是用质 量很差的茶叶末加工出来的,这样在检查时饮料中虽然也含有茶多酚,但质量就与用好茶叶制成的饮料相差很远;更有的茶饮料根本没有茶成分,实际上是用含色素 的饮用水制成的,属于伪劣产品。另外,个别茶饮料产品滥用食品添加剂问题也很突出,国家标准规定茶饮料中不得添加山梨酸(添加剂)和苯甲酸(防腐剂),一 些产品中仍添加有这类成分。此外,部分产品的标签不符合要求,少数产品中还存在微生物超标等现象。长期大量饮用这样的产品,无疑会对人体健康带来潜在的危 害。

  据悉,造成某些茶饮料出现质量问题的原因有以下几点:一是有些产品原材料中(如速溶茶粉)茶多酚和咖啡因的含量不足,原材料进厂后未严格检验把 关;二是有些企业的产品生产工艺和配方不合理,生产工艺参数和配料计量不严密;三是有些企业未严格执行国家标准规定使然;四是由于恶意掺杂使假而形成的假 冒伪劣产品。

  规范茶饮质量标准

  为规范茶饮料质量标准,解决茶饮市场鱼龙混杂、良莠不齐的局面,《茶饮料》行业标准已经颁布实施。按照《茶饮料》标准的规定,产品外包装要明确 标示是“茶汤饮料”还是“调味茶饮料”;茶汤饮料还应标明是“浓茶型”或“淡茶型”,是“无糖”型或“低糖”型;花茶应标明茶坯类型;果汁茶饮料应标明果 汁含量;奶味茶饮料应标明蛋白质含量等。另外,根据《食品添加剂使用卫生标准》规定,防腐剂的使用范围不包括茶饮料,因此茶饮料中不得添加防腐剂。

  另外,消费者在选购茶饮料时要注意以下几点:一是到正规的商店选择信誉好、知名度高的产品;二是选购时要看清标签。正规产品的标签标识上标明了 产品名称、类型、净含量、配料表、生产者名称和地址、产品标准号、生产日期和保质期等;三要鉴别真假。通过肉眼观察,可见有无杂质,液体是否透明。茶饮料 允许稍有沉淀,但具有原茶类应有的色泽,有该品种特征应有的香气和滋味,且无混浊和分层现象。

  



相关标签:

图片新闻

推荐新闻