中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 新农村建设 >> 河北張北:大學生“村官”做好“五件事”給力新農村建設

河北張北:大學生“村官”做好“五件事”給力新農村建設

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

近年來,河北省張北縣大學生村官力爭做好“五件事”,給力新農村建設,逐漸成長為社會主義新農村建設的骨干力量,是新農村實踐科學發展觀,開展創先爭優活動、基層建設年活動的主力軍, 在新農村建設中起著不可替代的重要作用。

做了解農村的“聽診器”。“知 屋漏者在宇下,知政失者在草野。”大學生“村官”經常走家串戶,在田間地頭、在老百姓家的炕頭,帶著感情,真心誠意傾聽呼聲,詢問了解生產生活情況,耐心 細致地聽意見建議,問政於民、問計於民、問需於民,心貼心進行交流,真正把老百姓所思、所想、所願、所盼搞清楚、弄明白,做到心中有數,有的放矢,更好地 開展工作。

做服務基層的“傳真機”。大 學生“村官”長期在農村工作,在農村生活,直接和老百姓打交道,對基層實際情況比較了解,可以在第一時間獲取信息,掌握資料,並充分利用這些有利條件,把 服務基層當成自己的任務和職責,始終堅持全心全意為人民服務根本宗旨,牢固樹立“立黨為公、執政為民”理念,敢於把獲取的信息,掌握的資料,傾聽的呼聲, 了解的情況及時反映給上級組織和領導,為更好地服務基層、建設農村做好鋪墊。

做黨群關系的“連心橋”。大 學生“村官”利用在農村黨員、群眾心裡是文化人兒,懂政策、明道理,講的話大家都能聽得進去的這一優勢,通過靈活多樣、喜聞樂見的形式,及時將黨的方針政 策、工作任務、工作要求宣傳到村、貫徹到戶、傳達到人。在充分調動廣大黨員、群眾積極性的基礎上,協調好黨員、群眾之間的關系,努力化解基層黨群矛盾,使 黨群關系更加和諧、更加融洽,大力營造“黨群一條心、共建新農村”的良好氛圍。

做文化興村的“助推器”。文 化興村是新農村建設的重要內容。大學生“村官”充分發揮自身優勢,利用農家書屋、技術培訓班、流動課堂、科技論壇等多種形式,向農民群眾宣傳經濟、政治、 法律、文化、科技等知識,努力提高農民群眾的思想文化科技素質,激發廣大農民群眾文化興村,干事創業的激情和熱情,推動農村文化產業大發展、大繁榮。

做幫民解困的“服務兵”。大 學生“村官”把幫民困、解民憂作為自己本職工作的重要部分,提高自身修養,增強服務意識,動腦筋,想辦法,結對幫扶,四處奔波,積極聯系,有針對性地為農 民提供致富信息,尋找致富門路,幫群眾之所困,解群眾之所憂,真正為基層的群眾辦一批實事、好事,解一批難事、亂事,在農村這片廣闊的天地上洒下自己的汗 水,貢獻自己的力量。(孫海紅)

(責任編輯:楊媚、權娟)

相关标签:

图片新闻

推荐新闻