中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农服务 >> 化作春雨润“三农”

化作春雨润“三农”

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

  中国经济网保定3月7日讯(记者安永建 通讯员姜志军)把 信贷资金投放到政府最关注、农民最需要的地方,积极助力农业发展、农民增收,从2009年至今,中国农业发展银行保定分行支农力度不断加大、成效不断凸 显,累计投放贷款162亿元,支持企业收储粮食116亿斤、棉花261万担,支持路网建设里程244公里、水网建设里程243公里、新民居36.8万平方 米、农村危房改造10万平方米、土地储备1508亩,成为保定市建设小康社会进程中一股不可或缺的力量。

  123亿元粮棉收储贷款保证了农民卖粮棉无忧

  保定粮源丰富。粮改后,国有粮棉企 业失去粮食购销主渠道作用,一度使得区域出现粮食购销渠道不通畅的局面。在粮食连年丰收、最低收购价预案不能启动、农民手中有大量粮食等待出售、参与市场 化收购的粮食购销企业小而散、毗邻首都政治责任大的情况下,为畅通粮食购销渠道、防止出现“打白条”和“卖粮难”的问题,该行强化责任,创造性地开展工 作,2009年,在保定市金融办、粮食局的大力支持下,该行依托辖内重点粮食购销企业,主动牵线搭桥,成功实现了京津保三地农发行和粮食企业产销对接,搭 建了粮食产销对接平台,当场签订粮食购销合同30万吨,在畅通区域粮食销售渠道、扩大购销规模方面迈出了关键步伐。在成功打开区域粮食购销新局面的基础 上,为促使重点企业做强做大,该行精心谋划实施了“三点一线”支持重点企业发挥辐射带动作用的发展布局,即以处在辖区中部、东部和西部的骨干粮食购销企业 为自主收购的增长和带动点,以京石高速沿线的中央储备粮直属企业作为政策性收购的基础,将“三点一线”的企业作为支持重点,在贷款额度、方式等方面给予倾 斜,辐射带动全辖企业扩大购销。近年来,“三点一线”企业购销量占全辖贷款企业购销量的70%以上,在保定市粮食购销中,起到了以大带小、以强带弱、畅通 购销的作用,有效解决了收购空白点、方便了农户售粮。四年多来,该行累计发放粮棉收储贷款123亿元,其中,累计发放粮食收储贷款99亿元,仅2012年 就发放粮食收储贷款38.8亿元,支持企业收储粮食40.2亿斤,是2008年的三倍多。同时,在支持粮棉收储过程中,该行精心把握贷款的投向、投时、投 量,积极主动做好稳定市场的工作,特别是通过发挥贷款杠杆的调节作用,引导企业依法经营,多收粮、收好粮,防止压级压价,有效保护了粮农的利益,实现了政 府、企业、农户、银行“四满意”。2011年、2012年连续两年被保定市政府授予“金融工作贡献奖”。

  2.8亿元水网项目贷款助力保定市生态建设

  该行深入贯彻落实中央一号文件精 神,紧紧围绕保定市重点民生建设项目,把推动保定市水利基础设施建设作为履行职能职责的有力抓手。特别是针对保定市政府着力改善农田灌溉、城乡饮水的问 题,该行优化信贷资源配置,积极在支持民生工程中有所作为。贷款1亿元支持的王快——西大洋两库连通项目,为保定市水利建设、生态环境改善、五湖十园宜居 环境建设疏通了水源,有效改善了当地农业生产和农民生活条件。贷款1.6亿元支持的唐河定州市段防洪综合整治一期工程项目,修建防洪提17.7公里,河槽 疏挖整理9公里,疏挖排水沟15.7公里,新建水闸4座,不仅有效提高了该市的防洪能力,而且整理出大量建设用地,推动了循环经济开发区建设。目前,长安 汽车、旭阳焦化已经入住生产,有力助推了定州市经济发展水平的提升,增加了农民就业。投放贷款1970万元支持的高碑店市污水处理项目,每天增加工业和生 活污水处理能力3万立方米,进一步改善了当地居民生产、生活环境。

  5.7亿元新民居贷款有效改善了1811户农民的居住条件

  为改善农村生态环境和农民住房条件,加快城镇化建设进程,该行自觉加大新农村建设力度。

  涿州市义和庄乡新民居建设项目和码 头镇镇区改造项目,是该行支持新农村建设的一大亮点。在得知涿州市政府在实施两个项目建设中需要资金支持时,该行在第一时间与涿州市政府协调,积极与有关 部门沟通,认真落实贷款条件,着力加快办贷效率,5.7亿元贷款快速到位,确保了涿州市两个新农村建设项目顺利推进,1811户农民住上了崭新宽敞的楼 房,过上了城市化生活,使码头镇面貌焕然一新,迈出了城镇化建设关键的一步。

  9.5亿元路网项目贷款为5个县农民拓宽了致富路

  该行把贷款支持道路修得更宽、更长 作为服务保定市政府“富民强市”的发展战略的有效举措。紧紧抓住国务院赋予农发行的政策优势,为顺利推动保定市城乡路网项目建设,该行实施领导干部挂牌负 责制,坚持定项目、定人员、定目标、定标准、定进度“五定工作法”,落实责任,加大工作力度,做到了合作一个、成功一个、贷款快速投放一个。几年来,该行 共贷款9.5亿元支持5个县(市)路网建设项目,修建公路里程244公里。有效解决了农民出行难、农产品流通难的问题,为保定市农民进一步拓宽了致富路。

  21亿元贷款推动保定市农业产业化升级

  围绕保定加快转变农业农村经济发展 方式,实现由农业大市向农业强市迈进的奋斗目标,该行积极培植和支持龙头、加工企业,促进全市农业产业化经营和农产品深度转化。2009年以来,该行累放 农业产业化龙头、加工企业、农业科技、农业小企业等贷款21亿元,支持河北三利毛纺有限公司、河北宏润新型面料有限公司、河北达瑞生物科技有限公司等40 余家农业产业化龙头企业、精深加工企业和优质中小企业发展,支持范围涉及粮棉、毛纺、农业科技、中药材等多个行业,逐步在全市形成了粮棉深加工、畜牧养 殖、食品加工等若干个优势产业集群,带动了种植结构调整、农业增效和农民增收。

  习近平总书记到阜平县考察慰问贫困 群众和中央一号文件下发后,按照省、市党政和上级行一系列重要安排,该行快速行动,认真统筹信贷支农工作。计划全年投放各类贷款70亿元,比2012年增 加10亿元。其中,计划发放贷款10亿元,支持中长期贷款项目7个。目前,阜平县沙河综合治理等项目正在加紧完善手续,力争早投放、早见效。为促使全市农 业增产,该行计划全年投放粮棉购销贷款50亿元,在认真落实国家宏观调控政策的基础上,继续坚持抓重点带一般的支持方法,进一步支持全市粮棉购销行业做强 做大。计划投放贷款10亿元,支持全市农业产业化经营、农产品深度转化,促使企业不断壮大,增加就业和农民增收。今年以来,该行已累放贷款12亿元,同比 增加5.4亿元,呈现出良好的信贷支农发展势头。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻