中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农服务 >> 农行河北分行服务“三农”亮点纷呈

农行河北分行服务“三农”亮点纷呈

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

  近年来,农行河北分行积极创新产品服务,不断加大信贷投放,探索出一条具有农行特色的大型商业银行服 务“三农”的新路子,取得明显成效。截至2012年年末,该行涉农贷款余额达750多亿元,累计发放惠农卡586万张,农户贷款余额55.4亿元。同时, 该行在县域累计布放电子机具12.7万台,乡镇覆盖率99.8%,行政村覆盖率80.7%,受到地方政府的肯定和广大农户的好评。

  河北 分行以龙头企业、专业合作社、优质农户为重点,积极助推农业现代化发展。张家口怀涿盆地是我国十大优质酿酒葡萄产地,形成了完整的产业链条。该行创新推出 “小企业葡萄原酒抵押贷款”和“农户(经纪人)订单贷款”,以葡萄原酒做抵押,有效支持了链条中枢原酒加工企业发展,保证了龙头企业原料、原酒的充足供 应,缓解了企业资金压力,对葡萄产业的支持延伸到种植、收购、加工整个产业链,还有效提高了农户种植积极性。

  针对县域中小企业数量众多 且集群化、园区化特征明显的实际,河北分行把支持产业园区内的优质中小企业作为支持县域经济发展的重要着力点,加大有效信贷投放。该行修订了中小企业信贷 管理政策,在风险可控的前提下优化业务流程、下放信贷权限。在积极推进小企业简式快速贷款、自助可循环贷款两项特色产品的基础上,该行又试点开办了县域中 小企业动产质押融资、县域中小企业产业集群多户联保贷款、县域中小企业应收账款质押融资等新产品,切实解决了中小企业融资难题。

  在支持 县域流通市场发展上,河北分行积极推广特色产品,探索推进综合服务模式,不断加大对农村流通体系建设的支持力度。该行以县域商品流通市场建设贷款特色产品 为抓手,支持大市场基础建设,累计审批县域商品流通市场贷款15.9亿元,支持了永年县标准件大市场、香河县家具市场、白沟箱包市场等县域大型市场建设项 目。同时,该行与商务、电信部门联合推动“万村千乡市场工程”信息化改造工作,重点为“万村千乡市场工程”承办企业、农家店及农户提供资金结算、惠农卡、 小额贷款、POS、转账电话等金融产品和服务。截至目前,该行已在当地1000多个农家店布放了“农商通”机具,促进农村流通领域加快现代化步伐。

   河北分行将助推城镇化建设作为服务“三农”的重点领域之一,支持农村基础设施和小城镇建设。围绕农村新民居建设,该行量身打造农户新民居贷款特色产品, 全力支持农民改善居住条件。同时,该行着力支持县域社会公共事业建设和发展,将县域医院、水利、房地产、旅游等民生领域项目建设作为重点,主动提供全面金 融服务。

  河北分行还大力推进金穗“惠农通”工程,以惠农卡为载体,以电子渠道为平台,以流动服务为补充,为广大农民提供足不出村、方便快捷的普惠制、基础性金融服务。截至2012年年末,该行建立“惠农通”工程服务点4.2万个,其中银行卡助农取款服务点约1.6万个,去年累计取款交易77.5万笔,取款交易金额达到4.5亿元。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻