中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 三农服务 >> "三农":巩固基础不松劲(建睿智之言 献务实之策)

"三农":巩固基础不松劲(建睿智之言 献务实之策)

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

  图表由宋嵩制作

  图表由宋嵩制作

  现代农业

  “必须坚持把解决好‘三农’问题作为全部工作的重中之重,这是历史经验的科学总结,既管当前,也管长远,是长期指导思想。”

  ——摘自政府工作报告

  齐齐哈尔市委书记韩冬炎代表

  加大扶持食品工业

  在粮食主产区发展食品工业,一方面可促进地方经济发展,使地方政府享受税收收益,从而主动扶持农业发展;另一方面,就地加工能大大降低物流成本,降低食品价格,加强从种植到收购、从加工到销售全程监控,实现质量全程可追溯,更好保证食品安全。

  国家要从宏观调控角度对食品工业布局进行统筹,非粮食主产区不再审批新上以粮食为原料的食品工业企业,优先支持主产区现有食品工业企业产业升级,优先 在主产区建设一批具有一定规模和较强区域影响力的产业园区,逐步把黑龙江等粮食主产区打造成国家重要的食品工业基地。此外,加大财政扶持力度,采取贷款贴 息、项目扶持和奖励补助等方式,优先扶持主产区食品工业企业发展。要对主产区农产品加工企业给予税收优惠和金融信贷扶持,创新金融产品和服务,优先满足主 产区食品工业企业信贷需求,缓解企业融资难问题。

  (本报记者 郑少忠 袁 泉)

  内蒙古赤峰市市长包满达代表

  巩固节水增粮成果

  当前,巩固以往的高效节水灌溉工程建设成果显得尤其重要,解决不好就会造成资金的巨大浪费,挫伤群众的积极性,更形不成节水增粮的整体效益。

  赤峰市目前每年发展玉米膜下滴灌100万亩左右,第二年巩固这一成果每亩需投入150元(用于更换覆膜、毛管等设施),其中群众自筹50元,地方财政 配套100元。巩固成果的难点在于资金筹措困难,农民没有水危机意识,节水与否和农民自己的切身利益无关,所以群众筹资积极性不高,同时地方政府财力不 足,目前迫切需要有切实可行的办法解决这一问题,使近年来国家投入巨资建设的高效节水灌溉工程持续发挥作用,为粮食增产、农民增收、水资源的可持续利用作 出积极贡献。

  (本报记者 贺 勇)

  江西上饶市市长潘东军代表

  提升农业科技水平

  农业科技是粮食增产、农民增收、农村发展的强有力支撑,日益成为农业现代化的核心力量。

  农业科技水平该如何提高?首先,应健全农业科技资金投入机制,引导鼓励社会资本和工商资本投入到农业科技的研发、使用和推广中,同时,制定财税等方面 优惠政策,逐步提高科技投入占农业增加值的比重。其次,要结合当地自然禀赋、实际生产需求,选择具有高产、高效、高附加值特性的农业技术,并打破行政管理 体制界限,将农技、畜牧兽医、农机等整合成农业技术推广综合站,破解农业技术“无人推广、无心推广、无力推广”的难题。此外,面向种养大户、农机大户等, 传授农业科技知识,打造有文化、懂技术、善经营、会管理的本土农民科技专家,让农业科技成果真正落到实处。

  (本报记者 魏本貌)

  宁夏吴忠市市长白尚成代表

  坐上标准化“动车”

  农业发展,必须要用标准化生产来推动,这是从“拖拉机”到“动车”的一个飞跃。更深层次而言,应该以产业标准化来推动行业标准化,发达国家的农业之所以能掌握话语权,不仅仅因为严格执行了标准化生产,更因为掌握了制定产业标准的权利。

  如今,国家正在大力推动农业标准化生产,宁夏的枸杞、长枣可以达到制定标准的程度,吴忠的滩羊也在选种、饲养等方面进行标准化管理。现在,滩羊的品质 更高,滩羊肉的标准可以由我们说了算,其价值至少能上升25%,吴忠每年销售180余万只滩羊,一大批农户就能因此致富。下一步,国家仍需要进一步完善现 代农业标准体系,健全现代农业标准化服务与推广体系,并且努力完善农业标准化协调机制。

相关标签:

图片新闻

推荐新闻