中国三农快讯河北频道
今天是: 加入收藏 设为首页
您的位置首页 >> 网站栏目 >> 环境保护 >> 临漳县环保局四举措提升行政处罚工作效能

临漳县环保局四举措提升行政处罚工作效能

发布日期:2013-03-14   来源:   作者:    

 随着公众对环境权益维护的要求不断提高,近年来,临漳县环保局加强环境的监管力度,加大对环境违法行为的处罚力度,并通四项举措,提升行政处罚效能。2012年,共出动执法人员2523人次,检查企业1397厂次,对各类环境违法行为立案86起,下发处罚决定书68起,处罚金额百万余元。
    1、深化案件回访。建立“行政处罚案件回访制度”,自2011年实行以来共上门回访16次,有效化解了一些行政争议案件和拒不执行案件。2012年,我局深化了案件回访制度,推行“环保行政执法廉政效能监督卡”制度,要求执法人员在现场检查及行政处罚过程中,向当事人发放环保行政执法廉政效能监督卡,提升执法效能。
   2、培育执法能手。通过学习环境法规政策、参加市局案卷评查会、邀请法制办专家培训、举办执法大比武活动等,全过程提升执法人员办案能力。
   3、尝试提前介入。在每个案件立案审批阶段,提前介入审查。以便及早发现案卷制作中存在的注入立案方向不对、适用法律法规错误等问题,进一步规范行政处罚案卷。
    4、引入公益诉讼。2012年成立了临漳环保联合会,截至目前已开展各类活动近10次,其中,市局检查组还全程参与了我县一起违法倾倒固体废物案件

相关标签:

图片新闻

推荐新闻